Новости

08.02.2017 14:59
Рубрика: Власть

Закрываем книгу жалоб

ЦИК завершает рассмотрение обращений по думским выборам
Центризбирком близок к завершению разбора жалоб и ситуаций в проблемных регионах по итогам сентябрьских выборов 2016 года.

"В принципе, мы фактически выполнили обязательства, которые брали на себя в связи с рассмотрением жалоб в поствыборный период, после подведения итогов. Картина ясна, мы выявили, в каких регионах какие проблемы есть", - сказала председатель ведомства Элла Памфилова сегодня на заседании комиссии. По ее словам, период разбора нарушений в основном закончен, за исключением некоторых ситуаций, а все остальное - уже дело правоохранительных органов и судов. "Надеюсь, что впредь не повторятся те нарушения, с которыми мы столкнулись в предыдущих кампаниях. Будем не только надеяться, но и внимательно следить за тем, как будет развиваться ситуация", - пообещала глава ЦИК.

Между тем ближайший Единый день голосования пройдет 10 сентября 2017 года в 72 регионах России. В частности, прямые выборы глав субъектов пройдут в 14 регионах, а в Адыгее главу республики изберут депутаты. В шести регионах состоятся выборы законодательных собраний. Кроме того, в Кингисеппском одномандатном округе Ленинградской области пройдут довыборы депутата Госдумы.

С целью еще более четкой организации этой и последующих кампаний члены ЦИК будут нести персональную ответственность по своим направлениям работы, что было зафиксировано в соответствующем постановлении. Изначально обязанности членов комиссии были утверждены на одном из первых заседаний нового состава избиркома в апреле прошлого года. В целом сферы деятельности не изменились, однако была выстроена новая, более жесткая структура распределения ответственности. Зампред ЦИК Николай Булаев пояснил, что были определены три основных блока вопросов, которые закрепляются за руководством ЦИК: председателем, его заместителем и секретарем. "При этом самым важным является то, что по направлениям появляется персонально ответственный член комиссии, который координирует работу по направлению", - пояснил Булаев.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК