Новости

08.02.2017 19:40
Рубрика: Культура

Концерт для кларнета с оркестром

Дэнни Бойл рассказал о своем новом фильме
В Москву представить свой новый фильм "Трейнспоттинг-2" приехал режиссер Дэнни Бойл. "Трейнспоттинг-2" - это очередная экранизация романа Ирвина Уэлша и сиквел культового фильма 90-х, который известен в нашей стране под названием "На игле". В продолжении герои первого фильма - некогда обитатели британского социального дна - встречаются вновь.
Дэнни Бойл: Если слоган первого "Трейнспоттинга" был «Выбери жизнь», то слоган современной Шотландии -"Выбери Европу". Фото: EPA Дэнни Бойл: Если слоган первого "Трейнспоттинга" был "Выбери жизнь", то слоган современной Шотландии -"Выбери Европу". Фото: EPA
Дэнни Бойл: Если слоган первого "Трейнспоттинга" был "Выбери жизнь", то слоган современной Шотландии -"Выбери Европу". Фото: EPA

На встрече с журналистами Бойла спрашивали не только о свежей картине. Первый же вопрос был про отношение режиссера к выходу Британии из ЕС.

- "Трейнспоттинг" мы снимали в Шотландии. И там благодаря Евросоюзу произошло очень много изменений, - ответил Бойл. - Эдинбург стал более динамичным и интересным городом, потому что туда съехалось много студентов со всей Европы. В Шотландии большинство было против выхода из ЕС. Это Англия захотела отсоединиться. Если слоган первого "Трейнспоттинга" был Choose life ("Выбери жизнь"), то слоган современной Шотландии - Сhoose Europe ("Выбери Европу"). У меня разбилось сердце, когда я узнал об итогах референдума. Думаю, если "брекзит" все-таки случится, то Шотландия выйдет из состава Великобритании.

Далее режиссера спросили, насколько правдива информация, что он вот-вот возьмется за съемки еще одного продолжения - третьей части зомби-хоррора "28 дней спустя".

- Продолжение будет, - заявил Бойл. - Но все идеи пока только в стадии обсуждения.

Как и первая часть, "Трейнспоттинг-2" - кино, которому вряд ли подойдет определение "комфортное зрелище"...

- Тут я не готов ни к каким компромиссам, - отрезал Бойл. - Если бы мы делали дорогой "ванильный" блокбастер, то нам пришлось бы играть по правилам. Но именно поэтому я и не люблю работать с большими бюджетами. Я не хочу делать примитивные фильмы за огромные деньги.

И, наконец, Бойла спросили про исполнителя главной роли в обоих "Трейнспоттингах" Юэне МакГрегоре. В 2005 году режиссер и актер, до этого дружившие много лет, в пух и прах разругались. Причиной стал... Леонардо ДиКаприо. Именно его Бойл снял в главной роли в своем фильме "Пляж", хотя до последнего обещал эту роль МакГрегору. Кстати, именно вражда исполнителя главной роли и режиссера помешала "Трейнспоттингу-2" состояться раньше - МакГрегор упорно отказывался сотрудничать с Бойлом.

- Несмотря ни на что, у меня и мысли не было, что роль в "Трейнспоттинге-2" может достаться кому-то, кроме Юэна, - сказал режиссер. - Игра Юэна и "Трейнспоттинг" - это как концерт для кларнета с оркестром Моцарта, настолько божественно они подходят друг другу. Что касается нашей ссоры... Помириться было непросто, я сам сделал первый шаг. Как-то раз мы с Юэном летели вместе в одном самолете. И я использовал этот длинный перелет, чтобы поговорить с ним. Мне удалось убедить его, что в жизни бывают разные ситуации, из-за которых не стоит ставить крест на всем остальном. И я рад, что нам вновь удалось найти общий язык.

"Трейнспоттинг-2" выйдет в прокат 8 марта.

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники