08.02.2017 21:45
    Поделиться

    Депутаты предложили сделать платным доступ к паркам, водоемам и курортам

    За прогулки и катание на лыжах по территориям природных парков регионального значения предлагают взимать плату.

    При этом все чаще звучат идеи собирать деньги за сбор грибов и ягод, подъезд к водоемам, вылов рыбы. А с 1 марта этого года в четырех российских регионах хотят ввести посуточный курортный сбор.

    Не парковаться

    Брать деньги за отдых в "городском лесу" - природных парках регионального значения предложили депутаты Мурманской области и направили в Госдуму законопроект. Стоимость входного билета должны устанавливать региональные администрации.

    Кстати, по закону, посещение особо охраняемых природных территорий федерального значения уже платное. Но, как отмечают эксперты, это совсем другая история. Ведь федеральные заповедники создаются для охраны краснокнижных животных или растений, первозданных ландшафтов. Речь идет об уникальных природных особенностях, которые нужно оберегать, пояснили "Российской газете" в Минприроды России. Как правило, многие участки на таких территориях закрыты для посетителей. Туризм возможен лишь в отдельных зонах. И вход стоит небольших денег - около 100 руб. Расценки согласуются с минприроды. И в каждом регионе есть список льготников.

    Региональные парки также охраняются, но по уровню экологической ценности федеральным территориям уступают. Часто они находятся в городской черте и вопрос платы требует проработки. По этой причине в представленной редакции законопроект мурманских депутатов не поддержали, отметили в минприроды.

    Но мурманские законодатели говорят, что создание троп, оборудование мест отдыха, вывоз мусора и прочее - дела затратные. А денег в регионах не хватает.

    Лицензии на грибы

    Как сообщалось в СМИ, периодически звучат идеи  ввести плату за сбор дикоросов - грибов, ягод и других лесных даров. Стоимость лицензии за сезон на сбор земляники даже предлагали установить в 4,5 тыс. руб., грибов - в 6 тыс.

    Подобные инициативы объясняются тем, что грибники вывозят из региона урожай и продают его, а государство не получает с этого прибыли. Инициаторы сбора "грибного налога" даже якобы заручились поддержкой минсельхоза, писали СМИ. Однако позже в аграрном ведомстве официально опровергли эту информацию. "Подменена и искажена информация по теме, которая была озвучена в конце прошлого года, когда министр Александр Ткачев в интервью одному из телеканалов высказался за увеличение сбора грибов в стране и назвал это направление перспективным для малого бизнеса", - пояснили в пресс-службе минсельхоза".

    А депутаты Еврейской автономной области предложили ограничить время сбора грибов, ягод и орехов, объясняя это заботой о кедрах. Штрафы за неправомерную заготовку дикоросов хотят установить в пределах 2 тыс. рублей с конфискацией урожая.

    Курорты трубят сбор

    Автор еще одной инициативы о плате за ресурсы уже федеральное ведомство - Министерство по делам Северного Кавказа.

    Речь - о курортном сборе, который хотят испытать уже в этом году на Кубани, Ставрополье, Алтае и в Крыму. "Система турсборов распространена как в развитых странах - Франции, Италии, Испании, Швейцарии, так и в развивающихся, например, в ОАЭ, Таиланде, Непале. Это способ пополнить местный бюджет, чтобы развивать инфраструктуру, обеспечивать отдыхающих комфортом", - заявил в интервью "Российской газете" министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Сбор также может повысить прозрачность работы гостиниц и частного сектора, который сейчас в основном уклоняется от уплаты налогов.

    Ранее озвучивалось, что сбор может составить 100-150 рублей с человека в сутки, за исключением льготников.

    И несмотря на то что эта идея пока не поддерживается отдельными ведомствами и экспертами, за введение налога, пусть и не в предложенной форме, выступают губернаторы. "От этого выиграют отдыхающие. Сейчас нагрузка ложится на муниципалитеты, а возврат средств в бюджет не такой, каким должен быть. Но нужно продумать размер сбора и как он будет взиматься", - отметил, в частности, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

    Как вам это?

    Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России:

    - Считаю, что можно и нужно брать деньги за оказанные населению услуги. Поясню: если речь о водоеме и рыбалке, значит, плата уместна в том случае, если этот водоем очищается, зарыбляется, охраняется, а рыбаки и отдыхающие обеспечиваются всем необходимым с точки зрения комфортного отдыха и безопасности.

    Ограничения добычи ресурсов, в том числе лесных, тоже оправданы. Не уверен насчет введения каких-то установленных сроков сбора в случае с кедровым орехом. Ведь кедры у нас в стране страдают больше от незаконной вырубки или лесных пожаров.

    Но сезонные правила добычи ресурсов логичны и должны быть. Кстати, такие правила много лет действуют в отношении охоты, и с ними большинство охотников согласны.

    Если мы говорим об эксплуатации природного ресурса, также надо рассчитывать нагрузку на него и, исходя из этого, вырабатывать правила. Понятно, что посетить, например, Долину Гейзеров на Камчатке может определенное количество людей, чтобы не было ущерба природной достопримечательности.

    Евгений Трофимов, ректор Российской международной академии туризма (РМАТ), доктор политических наук, профессор:

    - Туристские налоги и сборы берутся там, где нет отбоя от отдыхающих. Например, на некоторых европейских курортах. У нас же многие санатории, в том числе в Кавминводах, простаивают полупустыми большую часть года. И получается, что турист, условно из Москвы, должен будет отдать деньги только за то, что пересек границу Ставрополя или Кисловодска. Извините, но он путевку уже оплатил. При этом, бывает, получает турпродукт далеко не лучшего качества. Надо в первую очередь улучшить инфраструктуру курортных городов.

    Я бы вышел с другим предложением. Даже в тяжелые для экономики 90-е годы тем, у кого на руках была путевка в санаторий, предоставляли скидку на авиабилеты в 10%. Сейчас можно было бы сделать такую же скидку для всех отдыхающих в санаториях и скидку в 20% сделать для людей с ограниченными физическими возможностями. Этот вопрос следует рассматривать в перспективе.

    А сбор если и вводить, то он должен быть не посуточным, а разовым, и верхняя планка не должна превышать 50 рублей.

    Николай Петрунин, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства (СПбНИИЛХ):

    - Отношение к вопросам различных природных сборов неоднозначное.

    С одной стороны, эти идеи можно приветствовать, и практика тех же туристских сборов есть во многих странах. С другой - не уверен, что мы готовы к введению подобной системы, в том числе ментально. Это касается как законодателей и исполнителей, так и потребителей.

    Личный пример: недавно я отдыхал с семьей в Ярославской области, проезжал мимо федерального нацпарка "Плещеево озеро". Чтобы подойти к озеру и сделать несколько фотокадров, оказывается, надо заплатить 300 рублей. Причем не у самого озера, а где-то в городе. И, как мне объяснили, эта плата берется с тех, кто приезжает туда с палатками на сутки. Но мне нужны не сутки, а час. То есть ни нормативы, ни сервис не отрегулированы.

    А представьте, какими катастрофичными могут быть последствия, если ввести сбор на Байкале. Увеличение турпотока без развитой инфраструктуры может ухудшить обстановку, ведь некоторые потребители считают, что если заплатили деньги, то могут оставлять после себя мусор.

    Поделиться