Новости

08.02.2017 09:03
Рубрика: В мире

Афины лишили будущего

Евросоюзу предрекают новый "греческий кризис"
Долги Греции являются "взрывоопасными", и это может повергнуть еврозону в новый глубокий кризис, даже если Афины реализуют свои экономические реформы. Такие выводы содержатся в докладе Международного валютного фонда (МВФ), который оказался в распоряжении The Daily Mail.

Доклад уже вызвал острую полемику среди экономистов в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, где сочли доводы МВФ "крайне пессимистичными". В международной организации в свою очередь оперируют цифрами и заявляют, что, несмотря на годы жесткой экономии, экономика Греции растет недостаточно быстро, и ее огромные долги угрожают дестабилизировать еврозону еще раз в будущем. 

МВФ утверждает, что государственный долг Греции, самый высокий среди стран-членов ЕС, который в настоящее время составляет 180 процентов от ВВП, является "неприемлемым". В докладе, подготовленном в конце января, говорится о том, что "он будет медленно падать до 160 процентов к 2030 году, а затем резко поднимется до взрывоопасной отметки в 275 процентов к 2060 году". "Греция сама не сможет выползти из своей долговой ямы даже при условии полного осуществления реформ, которые государство пытается реализовать из всех сил", - такое заключение МВФ для Афин действительно звучит крайне пессимистично.

МВФ настаивает на том, что именно Брюссель, а не только одна Греция должен предпринять как можно больше мер по облегчению бремени греческой задолженности.

По мнению президента Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, который председательствует на заседаниях министров финансов еврозоны, выводы доклада удивительны, так как  Греция "итак делает все лучше, чем написано в этом документе". Он заявил, что кредиторы Греции, в том числе и МВФ, и государства еврозоны, должны облегчить Афинам условия погашения долга в будущем, при условии, если эта страна будет также активно сотрудничать с международными кредиторами в части проведения реформ.

Оказавшись не в состоянии выпустить облигации на финансовых рынках, Греция полагалась на международные финансовые вливания. Однако в них ей, в конечном счете, было отказано. Кредиторы еврозоны заставили Афины пойти на болезненные сокращения бюджета и рабочих мест, что вызвало глубокий спад в экономике, чей рост в настоящее время не превышает одного процента в год. Безработица в стране достигла 23 процентов, а болезненные реформы спровоцировали ожесточенные протесты на улицах греческих городов.

Ведущие страны ЕС, включая Германию, признали, что использование денег налогоплательщиков для погашения долга Греции является "непопулярной политикой". Так, канцлер Германии Ангела Меркель и ее окружение прямо дали понять, что в разгар трудного года выборов не будут "давать деньги трудолюбивых немцев для не заслуживающих этого греков".

В этих условиях в МВФ говорят о том, что Греция больше не нуждается в жесткой экономии, однако настаивают на том, что страна должна сократить пенсионные выплаты и повысить планку налоговых ставок. Очередные переговоры по греческому долгу пройдут 20 февраля во время встречи министров финансов стран еврозоны.

В Афинах надеются на то, что Еврогруппа позволит стране присоединиться к программе покупки облигаций Европейского центрального банка. Это в свою очередь поможет повысить доверие инвесторов к греческой экономике, а самой Греции вернуться на рынок европейских облигаций уже в этом году.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Международные организации МВФ Долговой кризис в Греции