Новости

08.02.2017 20:30
Рубрика: Власть

Экстренно - на вылет

Военные рассказали зарубежным атташе о внезапной проверке в ВКС
В среду стало известно, когда закончится начатая во вторник в Воздушно-космических силах РФ внезапная проверка. Заместитель министра обороны Александр Фомин на встрече с военными атташе иностранных государств сообщил им, что маневры продлятся до 9 февраля, а также раскрыл подробности крупных учений.
Особое внимание авиация и зенитные войска в ходе внезапной проверки уделят низко летящим воздушным целям. Фото: РИА Новости Особое внимание авиация и зенитные войска в ходе внезапной проверки уделят низко летящим воздушным целям. Фото: РИА Новости
Особое внимание авиация и зенитные войска в ходе внезапной проверки уделят низко летящим воздушным целям. Фото: РИА Новости

Так, по его словам, к внезапной проверке привлечено около 45 тысяч человек личного состава, около 1700 единиц вооружения и военной техники, в том числе 150 летательных аппаратов и 200 зенитных ракетных комплексов. "Поскольку проверка внезапная и она не является предметом контроля по Венскому документу, а также по документам ОБСЕ, формального извещения не требовалось. Мы вас информируем в качестве жеста доброй воли", - отметил замглавы военного ведомства.

Замминистра обороны также не стал скрывать, какие именно маневры и какие части и подразделения осуществляют в ходе внезапной проверки. По его словам, в боевую готовность приведены часть сил 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения), 15-я армия ВКС особого назначения, дислоцированные в Московской зоне ПВО, а также командования Дальней и Военно-транспортной авиации. "Подразделения и части дивизий противовоздушной обороны Московской зоны ПВО совершают марши в боевое развертывание в новых позиционных районах", - сообщил Фомин.

"Радиотехнические подразделения совершают маневр и перебазирование на неподготовленные позиции мобильными РЛС. Проводится оценка выполнения нормативов по организации боевого дежурства и выдаче радиолокационной информации на командные пункты авиации и зенитных ракетных войск. Особое внимание уделяется обнаружению воздушных целей, летящих на малых высотах", - подчеркнул замминистра обороны.

В то же время часть сил Дальней и Военно-транспортной авиации полетами на различных высотах проверят готовность радиолокационных подразделений к работе на новых позициях. Кроме того, военные "транспортники" осуществят переброску подразделений зенитных ракетных войск на полигон Ашулук, где ракетчики проведут учебные контрольные стрельбы по мишеням.

Отдельным вопросом внезапной проверки, по словам замминистра Александра Фомина, является организация поисково-спасательного взаимодействия между объединениями ВКС и армиями ВВС и ПВО военных округов. "Дежурными силами будут осуществляться поиск и спасение экипажа воздушного судна, условно потерпевшего крушение", - сказал он.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)