"Калашников" начал разработку модернизированной винтовки для биатлона
Чемпионат мира по биатлону стартует 9 февраля в австрийском Хохфильцене. Наши спортсмены вооружены винтовками Би-7-4 в исполнении 10 и 11. Не исключено, что кто-то станет стрелять из модернизированной Би-7-4, экземпляр которой уже передан в сборную.
По словам гендиректора концерна "Калашников" Алексея Криворучко, модернизация проводится при самом активном участии спортсменов-биатлонистов. Как подчеркнул Криворучко, новые винтовки будут не только более точны и функциональны, но и красивы. В концерне создана отдельная конструкторская группа, в состав которой вошли трехкратный чемпион мира и двукратный призер олимпийских игр Иван Черезов и штатный специалист по оружию сборной России по биатлону Владимир Суслопаров - один из ведущих конструкторов спортивного оружия.
Впервые биатлон был представлен на Олимпийских играх в 1924 году под названием "Соревнования военных патрулей". Долгое время он носил ярко выраженный военный оттенок. Например, наши спортсмены использовали для стрельбы знаменитые трехлинейки - боевые винтовки Мосина.
Надо сказать, что долгое время особой популярностью биатлон не пользовался. И лишь в конце 1970-х грянула, можно сказать, биатлонная революция. Тогда же было запрещено использовать мощные патроны. Дистанцию огневого рубежа определили в 50 метров, а калибр винтовки в 5,6 мм. Сделано это было в угоду безопасности и зрелищности: биатлон привлекал все больше зрителей, которые хотели видеть мишень. Советский Союз к нововведениям оказался полностью готов. Наши конструкторы отказались от переделок боевых винтовок в спортивные и создали целое семейство оригинального малокалиберного оружия. Как быстро выяснилось, советские винтовки, разрабатываемые в Ижевске, оказались лучшими в мире. "Ижмаш" на долгие годы стал законодателем моды биатлонных винтовок.
Конструкторам Анисимову и Суслопарову первым в мире удалось спроектировать винтовку с быстрой перезарядкой. Оригинальный затвор позволял легким движением пальцев менее чем за секунду, перезаряжать винтовку. В итоге наши биатлонисты выигрывали у своих соперников драгоценное время.
В Лейк-Плэсид (1980) советские спортсмены отправились с винтовкой Би-7−2, которая имела тот самый быстрый кривошипно-шатунный затвор с вертикальными осями вращения. Новое оружие принесло Александру Тихонову золотую медаль в эстафете.
К сожалению, в начале нового века от былой славы русского спортивного оружия не осталось и следа. Дошло до того, что ни один российский биатлонист уровня сборной уже не стрелял из отечественной винтовки, предпочитая немецкие Anschutz.
Лишь образование концерна "Калашников", куда вошел и "Ижмаш", позволило говорить о возрождении былой славы уральских оружейников, в том числе в создании спортивного оружия. Выдающийся конструктор Владимир Федорович Суслопаров, работая над совершенствованием биатлонных винтовок, является и штатным специалистом российской сборной по биатлону. Его присутствие на соревнованиях переоценить невозможно. Он не только прекрасно знает все спортивное оружие мирового уровня, но и постоянно общается со спортсменами, видит их успехи и неудачи, профессионально оценивает причины промахов, если они связаны с техникой. В итоге это работает на качество ижевского оружия.
Винтовки для биатлонистов уровня сборной изготавливаются индивидуально. При этом пожелания спортсменов высшего класса воплощаются не только в их персональном оружии, но и в новых стандартных модификациях винтовок.
Модернизированная Би-7-4, как заверяют конструкторы, ни в чем не уступит наиболее популярной сейчас немецкой Anschutz-Fortner 1827. При этом она почти вдвое дешевле. Отличительная особенность ижевского оружия - кованые стволы. Сейчас они изготавливаются на новом оборудовании, с использование самых лучших сталей. А специалисты знают, что кованый ствол обеспечивает лучшую баллистику в сравнении с тем, что получается при протяжке, как у немцев.
К особенностям новой винтовки можно отнести прекрасную балансировку, упор для стрельбы из положения стоя и более продуманную форму цевья.
По словам исполнительного директора Союза оружейников России Руслана Пухова, модернизированная винтовка Би-7-4 позволит вернуть нашей стране лидирующее место на рынке спортивного оружия.