Новости

08.02.2017 14:19
Рубрика: В мире

Мэр Риги против полиции

Нил Ушаков защитил русский язык

Мэр Риги Нил Ушаков подверг жесткой критике Центр госязыка Латвии и высказал сомнения в том, что эта организация может быть чем-то полезной государству.

"Нежелательная практика - это иметь в стране такой Центр Госязыка”, - написал Ушаков на своей странице в Facebook, комментируя очередную атаку властей Латвии на русский язык.

Напомним, что на днях Центр госязыка высказал претензии вице-мэрам Лиепаи за то, что те на церемонии сожжения рождественской елки выступали перед публикой на русском языке и потребовал прекратить эту "нежелательную практику". Позже, правда, инспекторы признали свои обвинения необоснованными, так как после разбирательства выяснилось, что руководители города обращались к жителям по-латышски. Более того, на месте работал переводчик, чтобы все участники праздника чувствовали себя комфортно.

Вице-мэры Лиепаи восприняли атаку Центра госязыка как черный пиар и выразили сожаление, что такое мероприятие, как сожжение елки, было использовано националистами в грязных политических играх.

Конфликт языковых инспекторов с руководством латвийских городов тянется уже не один год. Центр госязыка раз в полгода критикует мэров за каждое слово на русском языке без перевода.

Кстати, в соседней Эстонии также ужесточилась языковая политика. В республике больше не останется ни одного русскоязычного детского сада. Об этом объявил лидер третьей по величине партии "Союз отечества и Республика" Маргус Цахкна со ссылкой на решение ведущих партий страны.

Он подчеркнул, что правительство не сделает ни одной уступки в области политики по эстонскому языку. Однако при этом он пообещал, что несколько русскоязычных школ в Эстонии продолжат свое существование. Их никто уничтожать не будет.

По словам Цахны, власти республики намерены усилить позиции эстонского языка в Нарве и Таллине. В этом году на противодействие влиянию русского языка в этих городах выделено из бюджета 2 миллиона евро.

В мире Европа Латвия