Новости

08.02.2017 20:48
Рубрика: Власть

МИД РФ не исключил отмены визового режима с Грузией

На Смоленской площади настроены на дальнейшее облегчение визового режима для Грузии и не исключают в перспективе его отмены. Об этом говорится в заявлении МИД РФ по итогам очередной встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии 3урабом Абашидзе.

В заявлении МИД РФ говорится о том, что с конца 2015 года количество виз, выдаваемых секцией интересов России в Тбилиси, удвоилось и достигло 40 тысяч. "Григорий Карасин подтвердил настрой на дальнейшее облегчение визового режима, не исключая в перспективе и его отмены. Это в том числе зависит от готовности грузинских властей к ответственной работе на данном направлении", - сообщили на Смоленской площади. Напомним, что гражданам России не нужна виза, чтобы приехать в Грузию.

"Стороны подтвердили намерение продолжать взаимовыгодный курс на поэтапное оздоровление двусторонних отношений", - говорится в заявлении российского дипведомства. Следующую встречу Карасин и Абашидзе договорились провести в мае. В нынешних консультациях принимали участие представители транспортных ведомств двух стран.

"С удовлетворением отмечены результаты, достигнутые в торгово-экономической сфере. Взаимный товарооборот увеличился на 17% и приблизился, по предварительным оценкам, к 800 млн долларов США. Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Грузии и является важнейшим рынком сбыта ее продукции. В частности, в прошлом году на нашу страну пришлось более половины всего экспорта вина из Грузии. В декабре впервые за много лет торгово-промышленные палаты России и Грузии организовали в Тбилиси встречу деловых кругов двух стран", - рассказали в МИД.

В Праге стороны обсудили и российско-грузинское Соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года. "Не следует затягивать начало практической реализации этого крайне нужного для региональной торговли документа. Российская сторона готова к его практической реализации", - признают на Смоленской площади.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Правительство МИД Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники