Новости

08.02.2017 12:26
Рубрика: Власть

Москву глубоко разочаровало решение Верховного суда Белоруссии

В среду в МИД РФ заявили, что решение Верховного суда Белоруссии о выдаче россиянина Александра Лапшина Азербайджану разочаровало Москву. На сайте российского внешнеполитического ведомства по этому поводу размещен комментарий Департамента информации и печати МИД России.

В документе, в частности, говорится: "Российская сторона выражает глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией. Намерены и дальше принимать все необходимые меры по защите прав и законных интересов российского гражданина с целью его скорейшего возвращения к своей семье".

Во вторник поздно вечером экстрадированный из Белоруссии Лапшин был доставлен в Баку спецрейсом из Минска. А сегодня стало известно, что он был переведен из изолятора Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в бакинский СИЗО министерства юстиции. По словам руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры страны Эльдара Султанова, "в настоящее время продолжаются необходимые следственные мероприятия по возбужденному в отношении него (Лапшина) уголовному делу".

Напомним, что в декабре прошлого года по запросу Баку россиянина задержали в Минске. В Азербайджане его обвинили в посещении Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. В свою очередь, Генпрокуратура Азербайджана возбудила в отношении Лапшина уголовное дело по статьям УК "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана" (наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет).

Кстати

Глава МИД России Сергей Лавров ранее неоднократно заявлял, что Москва выступает против экстрадиции россиян, задержанных в каком-либо государстве, в третью страну.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД