Новости

08.02.2017 19:36
Рубрика: В мире

Тесак для Джоконды

У налетчика из Лувра развязался язык
Террорист, совершивший нападение на военный патруль в подземном торговом центре "Карусель де Лувр", что примыкает непосредственно к главному музею Франции, заговорил.

После того как 29-летнему египтянину Абдалле Реда аль-Хамахми спасли жизнь, сделав сложную операцию в столичном госпитале имени Жоржа Помпиду, он пришел в себя. Однако несколько дней подряд играл в молчанку, отказываясь отвечать на вопросы следователей из антитеррористического отдела французской уголовной полиции. Правда, после изменил тактику и изложил свою версию событий, которые в конце прошлой недели взбудоражили парижан, напомнив о том, что угроза их безопасности носит постоянный характер. По словам террориста, набросившегося на военнослужащих с двумя мачете, он - "убежденный пацифист" и отнюдь не замышлял "нанести какие-либо увечья". Мол, солдаты оказались на его пути, а план у него был совсем иной.

Абдалла хотел изуродовать хранящиеся в Лувре шедевры

Как заявил Абдалла, который в настоящее время находится в специальной палате под усиленной охраной агентов спецслужб, у него давно уже чесались руки, чтобы "отомстить Парижу за сирийцев, на которых сбрасывают бомбы" самолеты международной коалиции, в том числе и французские. Каким образом? Ударив по символу страны - Лувру. Он намеревался проникнуть в музей с тем, чтобы изуродовать хранящиеся там шедевры. Картины, статуи и прочие бесценные экспонаты. Именно для этого, сообщил злоумышленник полицейским, он запасся баллончиками с краской (их, кстати, обнаружили в двух рюкзаках, с которыми в минувшую пятницу он явился в музей). Что касается мачете, то из показаний Абдаллы следует, что они могли понадобиться, дабы "умерить пыл" служителей Лувра в том случае, если бы те попытались ему помешать.

Причем, как стало известно после изучения музейных камер видеонаблюдения, за четыре дня до атаки египтянин побывал в Лувре в качестве рядового туриста. Обошел многие залы, возможно, намечая цели. Открытым остается вопрос: действовал Абдалла в одиночку или с чьей-то помощью. В любом случае он не был стеснен в средствах. За номер в гостинице рядом с Елисейскими полями заплатил 1700 евро. Там же были обнаружены кредитные карточки и наличность. Как считает политолог Жиль Капель, налетчик из Лувра представляет новый тип радикала. В отличие от большинства джихадистов он получил высшее юридическое образование, занимал хорошо оплачиваемую должность в одной из компаний в Дубае и тем не менее является приверженцем идеологии исламского фундаментализма.

В мире Европа Франция