Новости

08.02.2017 20:20
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Наука поможет нефтянке стать технологически независимой

8 февраля в России отмечается День российской науки, именно в этот день в 1724 году, то есть почти 300 лет назад был образована Российская академия наук. Сегодня современные разработки в самых разных сферах промышленности, а также развитие научной и инновационной деятельности позволяют России сохранять технологическую независимость в условиях продолжающихся внешнеэкономических ограничений.

Немаловажную роль в стимулировании научного прогресса играет нефтегазовый сектор, так как именно эта отрасль является одной из самых наукоемких. Особенно в последнее время, когда все большее внимание уделяется добыче трудноизвлекаемых запасов, разработке месторождений на шельфе, в том числе арктическом. И, кстати, практически во всех областях у нас уже есть свои собственные технологии.

В этой сфере достаточно серьезный вклад вносит компания "Роснефть". Стоит отметить, что в компании День российской науки - это профессиональный праздник для более чем для 11 тысяч специалистов, которые трудятся в 28 корпоративных научно-исследовательских и проектных институтах. Более 600 из них имеют ученые степени кандидата и доктора наук.

Программа инновационного развития "Роснефти" на 2016-2020 годы получила высокую оценку межведомственной комиссии по технологическому развитию президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. По итогам 2016 года количество патентов Компании в области НИОКР превысило 600 единиц.

Для повышения экономической и производственной эффективности нефтесервисных услуг, а также развития импортозамещающих технологий нефтяная компания разрабатывает собственные уникальные технологии в области геолого-технических мероприятий. Специалисты "Роснефти" продолжают реализацию проекта по разработке симулятора гидравлического разрыва пласта (ГРП). Данный программный комплекс позволит проектировать и осуществлять сопровождение данных операций с помощью современного программного обеспечения, а также анализировать уже проведенные работы в этой области. Кроме того, в Красноярском крае на Юрубчено-Тохомском месторождении специалистам "Роснефти" с помощью технологии контроля давления удалось пробурить высокоэффективные скважины. Бурение было завершено в рекордные сроки - на 30 % быстрее стандартных операций. Суммарный дебит скважин превысил средние показатели в 4,5 раза.

И, конечно, Арктика. "Роснефть" занимает лидирующие позиции не только в нефтедобыче и нефтепереработке в России, но и является главным драйвером научного  изучения арктического региона. Так, например, в ходе 12-й по счету арктической научно-исследовательской экспедиции "Роснефти" "Кара-лето-2016" впервые в российской практике был успешно отбуксирован айсберг массой свыше 1 миллиона тонн. А на берегу Хатангского залива открыта первая круглогодичная научно-опорная база, которая позволит ученым решать задачи по проведению зимних исследовательских экспедиций в пределах лицензионных участков в море Лаптевых.

Для развития кадрового потенциала и подготовки квалифицированных специалистов "Роснефть" сотрудничает  с ведущими вузами страны, научными центрами и институтами РАН, а также зарубежными научными организациями. Крупнейшая российская нефтяная компания осуществляет поддержку школ, вузов, средних профессиональных учебных заведений во всех основных регионах своей производственной деятельности.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта