Новости

08.02.2017 12:35
Рубрика: Общество

Российские ученые научились быстро находить новые лекарства от рака

Группа исследователей и программистов из Московского физико-технического института, компании Mail.Ru Group и корпорации Insilico Medicine, специализирующейся на компьютерных технологиях в медицине, создали программу, которая позволяет гораздо быстрее находить новые лекарственные препараты против онкологических заболеваний.

Результаты исследований опубликованы в журнале Оncotarget и в кратком виде изложены в пресс-релизе, распространенном Mail.Ru Group.

Для создания новой программы за основу были взяты так называемые состязательные искусственные нейронные сети. Суть этих математических моделей, воплощенных в компьютерной программе, сводится к тому, что на выходе такой сети всегда появляется нейрон с наиболее сильными показателями, присущими нейрону на входе сети.

Исследователи обратили внимание на то, что сейчас в базе неорганических молекул находится 72 миллиона веществ и только доля процента из них используется в лекарственных препаратах. Обычными методами фармакологии исследовать такой объем исходных материалов просто невозможно.

Суть работы инновационной компьютерной программы заключается в том, что на вход нейронной сети помещается математический код молекулы с известными лекарственными свойствами. В результате на выходе появлялся код новой молекулы из базы данных, у которой эти свойства или такие же, или усиленны.

Исследователи полагают, что с помощью этого математического метода можно находить новые лекарства не только от рака, но, например, и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наука Общество Здоровье Общество Наука РГ-Видео