Новости

08.02.2017 23:32
Рубрика: В мире

Варшава прирастет гминами?

К столице Польши хотят присоединить сельский электорат
Депутаты польского Сейма обсуждают законопроект, который увеличит площадь Варшавы почти в три раза. К столице страны хотят присоединить окрестные районы и провинциальных избирателей, голосующих, в отличие от варшавян, за правящую партию.

Объединить Варшаву и 32 прилегающие гмины (наименьшие административные единицы в Польше), чтобы наконец-то получить контроль над столицей, традиционно поддерживающей оппозицию, - такую цель преследует правящая партия "Право и Справедливость". Инициатором проекта стал депутат "ПиС" Яцек Сасин, который на муниципальных выборах 2014 года безуспешно пытался отобрать мэрское кресло у Ханны Гронкевич-Вальц из оппозиционной "Гражданской платформы", руководящей столицей Польши с 2006 года. "Это хитрая попытка забрать себе власть в городе", - уверена действующий мэр, которую цитирует телеканал TVN24.

Оппозиционные политики в один голос уверяют: присоединяемые районы - те, где люди голосуют за правящую партию. По данным местных СМИ, в ходе последних парламентских выборов только в одной из этих 32 гмин оппозиции удалось выиграть у "ПиС". В соответствии с планом властей руководить этим огромным городом будут президент и городской совет. В совете будет 18 представителей нынешней Варшавы и 32 - то есть по одному от каждой гмины - представителя новых территорий. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, о чем идет речь: в этом случае правящая партия получит большинство в городском совете столицы и наконец-то дорвется до власти в городе. Да и выборов властям не придется ждать еще два года. В случае столь фундаментальной перекройки административной карты Варшавы голосование, скорее всего, можно будет провести сразу после создания столичной метрополии.

Правящая партия хочет дорваться до власти в столице Польши

Жители гмин опасаются, что в их спокойную жизнь придут проблемы большого города: ведь один и тот же городской совет будет решать сельскохозяйственные вопросы и разбираться с пробками в центре города. Депутаты партии большинства в парламенте обещают, что учтут все замечания. Но практика показывает, что для партии "Право и Справедливость" главное - власть. Ради этого политики готовы включить в состав столицы даже территории приусадебных участков.

В мире Европа Польша