Новости

08.02.2017 20:45
Рубрика: В мире

Влетел в тюрьму

В Белоруссии лихач получил три года колонии. А в России получилось бы обсуждение на телеэкране
Неуважение к памяти и памятникам, а также наплевательское отношение к законам довели белорусского стритрейсера до колонии. Три года он проведет в местах лишения свободы. В России за тот же самый поступок ему грозил бы только административный арест до 15 суток.
Хвастаться мастерством вождения надо не на улицах, а на специально подготовленных полигонах. Фото: EPA Хвастаться мастерством вождения надо не на улицах, а на специально подготовленных полигонах. Фото: EPA
Хвастаться мастерством вождения надо не на улицах, а на специально подготовленных полигонах. Фото: EPA

27-летний минский водитель по непонятной причине решил показать класс вождения прямо перед обелиском на площади Победы в центре белорусской столицы. Припарковавшись недалеко от монумента, он выждал, пока площадь освободится от машин. Затем подъехал прямо к самому обелиску и показал чудеса владения "дрифтом" - управляемым заносом. Покрутиться ему удалось недолго. Быстро подъехал патрульный автомобиль, и началась погоня. В итоге молодой человек был оштрафован на 630 белорусских рублей (это около 19 тысяч российских рублей) и лишен прав на 18 месяцев.

Однако на этом его неприятности не закончились. На него было возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "надругательство над историко-культурными ценностями". Несмотря на то что он каялся и признавался в том, что совершил этот поступок по глупости, судья приговорил его к трем годам колонии.

Сразу напрашиваются аналогии из российских громких дел. Около исторических и военных памятников водители-хулиганы в России заездов не устраивают. На памяти только один яркий случай, когда водитель эвакуатора с минивэном на борту удирал от полиции по Красной площади. Было это в феврале 2015 года. Когда водителя задержали, он вел себя настолько неадекватно, что его отправили в психиатрическую клинику.

За "дрифт" у памятника в Белоруссии грозит реальный срок. В России - административный арест

Любят блеснуть на дорогах владельцы очень дорогих автомобилей и богатых родителей. Не столь давно столичный гонщик на своем джипе Hummer прокатился по газонам и пешеходным дорожкам МГУ. Мол, хотел испытать его в условиях бездорожья. Испытал он его в итоге на 14 суток административного ареста "за мелкое хулиганство".

Минский лихач показал чудеса владения "дрифтом" прямо у обелиска площади Победы, и несмотря на то, что потом он каялся, суд приговорил его к трем годам колонии. Фото: УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Катавшийся по парку-музею "Музеон" на отцовском BMW Х6 20-летний юноша был арестован на 10 суток. Но лишь за то, что управлял автомобилем будучи лишенным прав.

Немало шума понаделали различные фото и видео танцующих тверк на мемориальных кладбищах или съемки в голом виде рядом с Вечным огнем. Взрыв буйного негодования вызвали кадры москвички, снявшейся в непристойных позах на Мамаевом кургане. Все это, как и "дрифт" у памятника, нарушения равные. Но в Белоруссии водитель получает 3 года реального срока. В России это квалифицируется как мелкое хулиганство и грозит виновнику максимум арестом на 15 суток. Почему так? Чем вызван такой гуманизм,корреспондентам "РГ" объясняет адвокат.

Компетентно

Роман Терехин, адвокат, управляющий партнер юридической компании:

- Законом СССР от 02.07.1991 N 2284-1 "Об уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры" предусматривалась уголовная ответственность в виде штрафа до трех тысяч рублей или исправительных работ на срок до двух лет. Этот закон утратил силу в связи с принятием Уголовного кодекса России.

Ныне действующим УК предусмотрена ответственность за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, а также за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (ст. 243, 243.1). Также Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ст. 7.13-7.14.1 КоАП РФ).

Поскольку в описанном случае повреждения памятника не произошло, скорее всего, в России такие действия подпадут под мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). Ответственность - штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Катавшийся по парку "Музеон" юноша получил 10 суток лишь за то, что уже был лишен прав. Фото: vesti.ru

Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству:

Я не считаю, гуманность в этих ситуациях - пробелы законодательства. Скорее это вопрос правоприменения. Было бы у правоприменителя желание, а состав найдется. Например, оскорбление чувств верующих. Или статья 213 Уголовного кодекса "Хулиганство". Не требуется создавать свой закон для каждой жизненной ситуации. У нас их достаточно. Даже при имеющихся пробелах, дерзких нарушителей, которые глумятся над законом и обществом, которые считают, что все им сойдет с рук, можно и нужно строго наказывать. Вот недавний яркий пример с Марой Багдасарян. Ведь в конечном итоге она получила почти 600 часов обязательных работ. И она их отработает. Это как раз тот случай, когда правоприменители действительно захотели строго наказать.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси