08.02.2017 20:20
    Рубрика:

    Пожарным расширят полномочия

    МЧС хочет расширить полномочия по надзору на режимных объектах
    Возможно, вскоре курить в особо охраняемых местах и на режимных объектах станет накладно. И дело не в том, что штрафы за мелкие нарушения повысятся. МЧС хочет, если так можно сказать, оптимизировать процедуру выявления нарушений и наказания за них. Но не везде, а только в определенных местах и на определенных объектах, чье местонахождение нередко составляет гостайну. При этом спасатели от слов перешли к делу.

    В Госдуму внесен соответствующий законопроект о полномочиях пожарного надзора при рассмотрении нарушений Кодекса об административных правонарушениях.

    Речь о поправках в статью 23.34 КоАП. На сайте правительства России появился текст этого документа. Он написан довольно специфическим языком, но суть его в целом понять несложно.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в МЧС России, проектом закона предлагается разрешить главам территориальных и отдельных подразделений Федеральной противопожарной службы и их заместителям рассматривать дела о некоторых административных правонарушениях и назначать административные наказания от имени органов государственного пожарного надзора. Речь идет, в частности, о запрете курить "на отдельных территориях, в помещениях и на объектах", о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте.

    Чтобы выявить нарушения на удаленных объектах, инспектору сейчас приходится ехать сотни километров

    Расширение полномочий понадобилось сотрудникам МЧС для того, чтобы контроль за нарушениями стал быстрым, а наказание таким же быстрым и неотвратимым. Выявлять нарушения и штрафовать за них спасатели могут и сейчас. Но, учитывая, что режимные, секретные объекты находятся нередко в труднодоступных местах, в частности в лесах, а то и вообще под землей, физически доехать инспектору до этих объектов нередко составляет серьезную проблему. Но при этом на территориях таких объектов имеются собственные пожарно-спасательные подразделения. И вот парадокс: до сих пор в круг их обязанностей входит лишь устранение нештатной ситуации или ЧС.

    А для того чтобы выявить нарушение и составить протокол, надо вызывать участкового инспектора порой за сотни километров. Это все - время, порой бесценное, которое может привести к непоправимым последствиям.

    Так вот представленный в Госдуму законопроект и призван устранить этот анахронизм. Предлагается расширить полномочия тех сотрудников, которые сами служат, скажем, на АЭС, на предприятиях оборонного или топливно-энергетического комплекса.

    Это логично, когда пожарные, которым никуда далеко ехать не надо, которые сами служат на объекте, могли бы быстро выявлять не только случаи курения на объекте или в лесу рядом с ним, но и вообще все нарушения и призывать устранять их. Тут и случаи загромождения проезда и нарушения со складированием и хранением топлива, различного вида ядовитых и инертных газов.

    При этом в случае принятия законопроекта не потребуются дополнительные траты из бюджета. Наоборот, будут сэкономлены проездные деньги инспекторов.

    Поделиться: