Новости

08.02.2017 12:26
Рубрика: Происшествия

Квартиры воровали у военных

Экс-адьютанту главкома добавили срок
На тринадцать лет отправил в тюрьму Черемушкинский районный суд Москвы Валерия Даниеляна - бывшего адъютанта главкома Сухопутных войск. Он признан виновным в хищении 55 квартир, принадлежащих Минобороны РФ и департаменту городского имущества столицы.

Пресс-секретарь суда Ирэна Кобзаева пояснила корреспонденту "РГ", что Даниелян признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ - в мошенничестве. По этой статье ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Но он уже получил в мае 2015 года один приговор в Зюзинском суде Москвы - 11,5 лет колонии - а теперь по совокупности ему назначено 13 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и штрафом в 250 тысяч рублей. В первом суде было доказано, что он похитил у военного ведомства 15 квартир, и нанесенный ущерб составил 355 миллионов рублей.

Кроме того, на бывшего прапорщика суд наложил ограничение свободы сроком на полтора года. Это значит, что даже после освобождения из колонии он будет находиться "под колпаком", и не сможет покидать пределы Москвы и Подмосковья без специального разрешения.

В суде было доказано, что злоумышленники под руководством Даниеляна оформляли квартиры на подставных лиц, после чего приватизировали недвижимость. Преступники изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма.

Фигуранты дела искали сведения о подходящей недвижимости, используя свои связи в паспортных столах, а другие привлекали соучастников, которые выдавали себя за военнослужащих в суде и вели переговоры с покупателями. Следствие считает, что организатор хищений и участники криминальной группы оформляли на подставных людей выписки на право получения квартир, подделывали договоры соцнайма, а затем приватизировали недвижимость через суд. Для этого использовались поддельные бланки, печати и штампы. Поле этого квартиры продавались по рыночным ценам, а сами мошенники получали свой "процент" от сделки. В настоящее время покупателей просят вернуть квартиры обратно в ведомство.

В связи с завершением процесса по делу Даниеляна нельзя не вспомнить и уголовное дело его бывшего шефа - экс-командующего сухопутными войсками генерала Владимира Чиркина. За его спиной адъютант обделывал криминальные дела с квартирами.

Чиркина трижды судили, считая, что он получил взятку за незаконное выделение квартиры одному из офицеров. Его даже приговорили к реальному сроку наказания, лишили воинского звания и наград. Затем дважды дело пересматривали, и в конце концов при пересмотре в Московском окружном военном суде, по решению Верховного суда РФ, переквалифицировали дело на более мягкую статью о мошенничестве и ограничились штрафом в 90 тысяч рублей. Звание и награды были восстановлены.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Москва