Новости

08.02.2017 13:07
Рубрика: Власть

Собянин: Московская "оборонка" активно модернизирует производство

Служба скорой помощи на воде может появиться в столице в ближайшее время. Этот проект мэру Сергею Собянину представили сегодня во время его визита на научно-производственное предприятие "Салют".

Эта разработка - одна из последних в линейке гражданской продукции концерна "Моринформсистема-Агат" (в его состав входит НПП "Салют"). Инженеры-разработчики рассказали, что проект предусматривает 4-5 станций "скорой помощи" на берегах Москвы-реки. Уже есть чертежи такого медицинского дебаркадера в районе гостиницы "Украина". Это будет полноценная больница экстренной помощи, способная принять одновременно до 50 пострадавших. На верхнем ярусе дебаркадера предусмотрена вертолетная площадка, с которой пациентов могут доставить в любой ведущий медицинский центр. На уровне земли выделен подъезд для реанимобилей, а по реке на такую станцию людей будут доставлять катера "Дельфин V2". По оснащению это та же самая машина "скорой", но судну не страшны пробки. "Дельфин" в отличие от прогулочных плавсредств не режет волны, а плавно идет на подводном крыле. Плавность хода обеспечит безопасность больного. Производители уже собрали такой "Дельфин" для одного VIP-клиента, но не в медицинской комплектации, а в обычном прогулочном варианте.

Еще одна удивительная разработка инженеров - морозильная установка, в которой можно хранить стволовые клетки и костный мозг. Обычно биоматериал находится в жидком азоте, а здесь холод до минус 155 градусов обеспечивают два мощных компрессора. Включается прибор в обычную розетку и не нуждается в расходных материалах, а для обычных камер необходимо постоянно закупать азот. Аналоги этой технологии есть только в США и Японии, но они гораздо дороже отечественного устройства.

Но основной профиль "Салюта" - это оборонка. В частности радиолокационные установки для кораблей. Как отметил Сергей Собянин, власти города поддержат и гражданские, и военные разработки предприятия. Руководство "Салюта" уже в ближайшее время намерено получить статус индустриального парка и расширить производство за счет налоговых льгот.

- Чтобы прекратить всякие разговоры о выводе промышленности из Москвы, мы предоставили максимальные объемы возможного строительства на промышленных площадках: по 15 тысяч квадратных метров на гектар, - отметил мэр. - Это выше, чем средний показатель застройки Москвы. Таким образом предприятия смогут сами реализовать свои проекты, не останавливаясь на градостроительной документации.

Таких промышленных зон, застроенных по современным стандартам, в Москве уже 49. Как подчеркнул Собянин, на этих площадях созданы десятки тысяч рабочих мест для лучших инженеров и ученых.

Тем временем

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с активистами регионального штаба ОНФ. Общественники передали ему пакет предложений, которые, по их мнению, могут решить ряд социальных проблем горожан.

Как рассказал сопредседатель московского регионального штаба ОНФ Ярослав Кузьминов, это не просто перечень существующих городских проблем, а конкретные предложения по их решению. Общественники, в частности, попросили убрать барьеры для социально ориентированных НКО, желающих войти в реестр поставщиков соцуслуг. Чтобы попасть туда, нужно выполнить ряд требований: непрерывно заниматься соцобслуживанием горожан на протяжении пяти лет и иметь в штате сотрудников, соответствующих профессиональным стандартам. Эти правила для НКО зачастую невыполнимы, подчеркнул Кузьминов, подкрепив слова статистикой. По его словам, в прошлом году из 26 тысяч НКО, работающих в Москве, в реестр смогли попасть только три организации. В департаменте труда и социальной защиты претензии общественников услышали и согласились смягчить условия.

Инфографика: РГ/Александр Смирнов/Сергей Бабкин

Чиновники также поддержали новый механизм работы с НКО и планируют опробовать так называемую "зонтичную" структуру работы. "Это значит, что в конкурсе на поставщиков социальных услуг Москвы участвует одна крупная организация, которая может привлекать 5-10 маленьких НКО, работающих в конкретном районе, - пояснил Кузьминов. - Таким образом, нам удастся преодолеть барьеры, не позволяющие участвовать в торгах, и задействовать в реализации социальных программ не только крупные НКО, но также средние и малые. Надеемся, что сможем вовлечь в этот процесс до тысячи организаций". Столичные власти также поддержали создание центра планирования семьи для людей с ограниченными возможностями здоровья. "Это люди, которые тоже хотят иметь детей", - говорит сопредседатель московского народного фронта .

Подготовил Сергей Жуков

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото