Новости

08.02.2017 23:28
Рубрика: Общество

Уйдет, как дым

В Москве курильщикам предложили пройти бесплатный скрининг
Жители Москвы, страдающие табачной зависимостью, смогут пройти бесплатный скрининг на рак легких. Исследование проведут по уникальной методике низкодозной компьютерной томографии. Оно поможет увидеть опасную болезнь гораздо раньше, чем традиционная флюорография.

Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, раньше такая томография проводилась в США, Италии и Нидерландах. Как только стало понятно, что она помогает вдвое чаще выявлять рак на ранних стадиях, ее освоили и в российской столице. Чтобы люди из группы риска смогли пройти такой скрининг быстро и по полису ОМС, научно-практический центр медицинской радиологии запустил новый проект. В его рамках каждый курильщик сможет обследоваться в 11 медучреждениях.

В группу риска входят те, кто курит дольше 30 лет, и люди, "завязавшие" с сигаретами менее 15 лет назад. Они могут получить направление на это исследование у своего участкового терапевта. Сначала врачи выяснят, каков у пациента стаж курения, и была ли онкология у кого-то из родных - это тоже важно для правильной диагностики. Специалисты подсчитали, что каждый квартал медцентры смогут обследовать до 3,6 тыс. человек. Все результаты тестов занесут в систему ЕМИАС, чтобы с ними могли работать врачи общей практики и узкие специалисты.

Справка "РГ"

Пройти скрининг и получить консультацию по отказу от курения можно в научно-практическом центре борьбы с туберкулезом по адресу Стромынка, 10, и еще в десяти поликлиниках города: N 109 - ул. Гурьянова, д. 4, корп.3, N 36 - ул. Новомарьинская д.2, N 5 - Даев переулок, д. 3, N 180 - Уваровский переулок, д. 4, N 45 - 5-й Войковский проезд, д. 12, N 170 - ул. Подольских Курсантов, д. 2, к. 2, N 2 - ул. Фруктовая, д. 12, N 12 - улица Академика Комарова, 5.к.1, и в диагностических центрах: N 5 - ул. Псковская, д. 11/2 и N 212 - Солнцевский проспект, 11А.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Алкоголь и табак Онкология: как победить рак