Новости

08.02.2017 20:53
Рубрика: Происшествия

Мантию сняли

Верховный суд РФ узаконил лишение полномочий судьи
Дисциплинарная комиссия Верховного суда РФ лишила мантии судью саратовского арбитража Екатерину Сенечкину. Но она не согласилась с таким решением.

Трибунал - трое судей Верховного суда - вчера вернулся к рассмотрению дела бывшей судьи.

Решение о досрочном лишении полномочий Сенечкиной было принято в прошлом году региональной квалификационной коллегией судей. Это решение подтвердили в Высшей судейской квалификационной коллегии.

На заседании по жалобе в Верховном суде РФ было установлено, что за Сенечкиной числится немало нарушений. Глава саратовского арбитража Александр Байбаков в своем представлении о лишении полномочий указал, что Сенечкина допустила грубые нарушения законодательства, повлекшие ущемление авторитета судебной власти. Отмечалось, что она не соблюдает как процессуальные нормы (два дела находились в производстве больше года, и только потом судья вынесла по ним решения), так и материальные (часть ее актов вышестоящие инстанции отменили по безусловным основаниям). Например, выяснилось, что судья безосновательно не рассмотрела ходатайство участников процесса об истребовании доказательств и не привлекла к участию в деле судебного пристава, который явился на заседание.

Выслушав доводы сторон, "тройка" судей после недолгого совещания отказала Сенечкиной в удовлетворении жалобы, оставив решение Дисциплинарной комиссии Верховного суда РФ без изменений.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область