Новости

08.02.2017 17:50
Рубрика: Происшествия

Мурманский моряк оказался в плену у пиратов

Текст: Евгения Волкова (Мурманск)

Мурманчанин Сергей Гусаров оказался в плену у нигерийских пиратов. Эту информацию корреспонденту "РГ" сегодня подтвердили его родители. Накануне на связь с семьей вышли работодатели моряка и сообщили о том, что у берегов Нигерии 5 февраля пираты атаковали судно BBC Carribean, принадлежащее немецкой компании "Бриз Шиффарт". Исходя из переписки родителей и сына, на борту находилось 16 человек экипажа. Семерых, в том числе и мурманчанина, взяли в заложники и увезли в неизвестном направлении.

- Пятого числа утром он еще общался по телефону с дочкой. У него был день рождения. Примерно в 16 часов по московскому времени на их судно напали. Шестого числа нам пришло смс-сообщение от генерального директора компании, где он был трудоустроен, - рассказал корреспонденту "РГ" отец Сергея Игорь Рябой.

Отдел МИД России по Мурманской области информацию подтвердил после того, как в СМИ обратились родители моряка. Они написали официальные заявления с просьбой оказать помощь в поиске и возвращении Сергея. По их словам, недавно с ними на связь вышли родители моряка из Великого Новгорода, которые также озабочены поисками сына.

- Весь экипаж - молодые парни до 30 лет. Недавно нам сказали, что по спутнику видно, как судно движется по Атлантике в порт Лас-Пальмас за новым экипажем. Якобы на борту три человека из прошлой команды. Мы не можем понять - если всего было 16 человек, сейчас семь в плену и три на борту, то где еще шестеро? - негодует Игорь Рябой.

Сергей Гусаров ушел в рейс в сентябре прошлого года, в марте должен был вернуться домой. По данным судовладельца, в Германии организован оперативный штаб с представителями криминальной полиции. Они держат связь с МИДом России, посольством России в Нигерии и нигерийской полицией. К решению вопроса подключили страховую компанию. Однако, пока, пираты с требованием выкупа пока не обращались.

В регионах Происшествия ЧП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Нападения пиратов