Новости

08.02.2017 14:23
Рубрика: Власть

Октябрь готовит визы

Россия примет гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов
Руководитель оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко принял участие в первом заседании оргкомитета, на котором потребовал создать максимально комфортные условия для участников этого мероприятия.

ВФМС пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В день его открытия в Москве состоится Международный парад студенчества, в то время как основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке. Участниками форума станут молодые люди из многих стран мира, в том числе представители НКО, преподаватели и политики. Как подчеркивают организаторы, фестиваль призван "консолидировать молодежное мировое сообщество вокруг идеи справедливости, укрепить международные связи, а также развивать межнациональное и межкультурное взаимодействие".

По информации Кириенко, заявки на участие в ВФМС подали граждане из 103 иностранных государств. "На сегодняшний день Российская Федерация получила более 30 тысяч заявок на участие в фестивале, - уточнил он, - более 10 тысяч человек должны участвовать из всех стран мира. Это масштабное, серьезное мероприятие".

Прежде всего, Сергей Кириенко считает необходимым сократить бюрократические процедуры для гостей. "При этом, приглашая людей в гости, мы должны быть уверены, что все пройдет абсолютно безопасно. Опыт проведения Олимпиады у нас есть", - сказал высокопоставленный чиновник. Пока что у организаторов фестиваля два пути: либо ввести упрощенную процедуру оформления виз, либо вообще отменить какие-либо визы. Кириенко призвал как можно быстрее прийти к решению, что будет легче и быстрее.

Заявки на участие в фестивале подали граждане из 103 иностранных государств

В Кремле не сомневаются, что ВФМС обеспечит "идеальную загрузку" объектов, созданных для Олимпийских игр. "Для того, чтобы собрать 20 тысяч участников фестиваля, инфраструктура олимпийского парка в Сочи подходит идеально, она готова полностью", - подчеркнул Кириенко. Он также отметил, что в программу фестиваля заложены поездки иностранных делегаций по России. "Часть программы фестиваля будет в Москве, часть - практически по всей территории России от Калининграда до Владивостока, Севастополя", - добавил он. Учитывая столь широкую географию, фестиваль станет очень важным событием для России. "С одной стороны, мы выступаем как гостеприимные хозяева, с другой -  проведение в России Всемирного фестиваля молодежи и студентов - это возможность для самих себя определить, что такое молодежная политика, что должны делать государство, общество и сама молодежь", - сказал высокопоставленный чиновник.

При этом Кириенко обратил внимание на то, что не стоит навязывать субъектам проведение мероприятий в рамках фестиваля, однако "надо дать возможность регионам, если у них будут такие желание и готовность, взять на себя финансирование региональных программ". И чем в большем количестве регионов смогут побывать международные участники Всемирного фестиваля, тем лучше.

Что же касается чартерных перевозок иностранных участников фестиваля, то их, по мнению Кириенко, должны осуществлять российские авиакомпании. "Мы должны будем предельно точно, поштучно положить количество билетов. Из этих 20 тысяч участников 10 тысяч - это российские граждане, 10 тысяч - иностранные. Соответственно, многих российских участников мы привезем поездами, а иностранных - только авиакомпаниями. И это надо сделать "Аэрофлотом". Мы как принимающая сторона оплачиваем, и логично тогда транспортные перевозки делать российскими авиакомпаниями", - резюмировал Сергей Кириенко.

В регионах Власть Работа власти Президент Администрация Президента Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край