Новости

08.02.2017 20:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Крымские татары попросили ООН признать полуостров частью РФ

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин передал председателю 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Питеру Томсону обращение крымских татар с просьбой признать присоединение полуострова к России, осудить блокаду Крыма и снять санкции западных стран. Об этом сообщает ТАСС.

К своему письму Томсону Чуркин приложил обращение крымскотатарской общественной организации "Къырым бирлиги", принятое на съезде 10 декабря 2016 года. В нем говорится, что именно госпереворот в Киеве в 2014 году поставил под угрозу свободу, жизнь и безопасность населения Крыма. В результате жители полуострова приняли единственно правильное решение о выходе из состава Украины и присоединении к РФ. Это полностью соответствует действующим нормам международного права и никак не может называться аннексией.

"Къырым бирлиги" призвала Генассамблею ООН "признать провозглашение независимости Республики Крым и свободное присоединение к РФ и осудить политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении России, Республики Крым и города Севастополь.

Также в обращении общественной организации "Къырым бирлиги" отмечается, что на Украине "за все годы независимости не было принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа, что поощряло власть к совершению актов произвола и насилия по отношению к возвратившимся крымским татарам, пренебрежением их правами на политическое, духовное и социально-экономическое развитие".

Ранее общественные деятели Крыма представили проект резолюции ООН по соблюдению прав человека в Крыму, охватывающий 23-летний период пребывания республики в составе Украины. В ней тщательно проанализирована ситуация с возвращением на историческую родину крымских татар с начала 1990-х, когда они два десятилетия не могли получить землю, жилье и добиться обустройства мест своего компактного проживания. При этом никто из должностных лиц государства Украина ответственности за нарушение прав депортированных граждан не понес.