Новости

08.02.2017 22:15
Рубрика: Общество

Меняем пиво на Байкал

"Аристократы" из-под моста вышли в социальные сети и добрались до Останкино
Обыкновенные бездомные, обитающие под мостом в центре Астрахани, в одночасье стали популярными. Их даже пригласили в Останкино стать героями телепрограммы "Мужское/Женское" Александра Гордона и Юлии Барановской.
Если "Аристократы" видят, что кто-то из собратьев шарится по мусорке в поисках съестного, могут подбросить деньжат. Фото: Максим Коротченко Если "Аристократы" видят, что кто-то из собратьев шарится по мусорке в поисках съестного, могут подбросить деньжат. Фото: Максим Коротченко
Если "Аристократы" видят, что кто-то из собратьев шарится по мусорке в поисках съестного, могут подбросить деньжат. Фото: Максим Коротченко

Началось с того, что предприимчивая троица завела в сетях свою собственную страницу, причем назвали ее не как-нибудь, а "Аристократы". В мгновение ока аккаунт, где блогеры размещают посты о своей жизни, подкрепляя их видео и фотографиями, собрал более 10 тысяч подписчиков.

Я делаю комплимент, что выглядят мужчины довольно аристократично - опрятная одежда, бороды аккуратно подстрижены, да и под мостом... довольно уютно.

- Мы следим за собой. По парикмахерским не ходим, сами себя подстригаем, бреемся. Все у нас для этого есть, - объясняет Андрей Лозован.

- Почему вдруг "Аристократы"? - спрашиваю.

- Это чтобы люди понимали, что бомжи тоже могут быть благородными. Мы, например, когда находим ключи или документы, все относим в полицию. А однажды даже человека спасли. Возле моста протекает шлюзовая речушка, и рыбаки там прорубей наделали, и в одну из них мужчина провалился. Сразу на помощь бросились и вытащили из ледяной воды. Чаем горячим напоили, все как в хороших домах. А жилище под мостом сейчас и есть наш дом. Еду здесь же готовим, на костре. Могу борщ приготовить и плов. Я вообще и матросом был, и мичманом, и коком, - говорит Андрей.

Интересуюсь, как с выпивкой?

- Пьем каждый день, - признается Андрей. - Но только сухое вино, кагор... Никакой алкогольной зависимости у нас нет.

Союз бомжей и студентов оказался успешным. "Аристократы" мгновенно собрали 10 тысяч подписчиков

Трех веселых бездомных местные жители хорошо знали еще до того, как они зарегистрировалась в популярной соцсети. Друзья по несчастью частенько выходили в свет - посещали известные туристические места Астрахани, городские праздники и ночные бары. Развлекали народ как могли - пели, травили анекдоты, рассказывали, на что потратят заработанные деньги. Хотя и так было понятно. Граждане подавали охотно, а многие делали с фактурными бездомными селфи и сразу же размещали фото в соцсетях.

Тогда у наиболее образованного из всех троих - Андрея Лозована - и родилась идея стать блогерами. Не хватало только видеокамеры, фотоаппарата и грамотного программиста. Но за этим дело не стало. Вскоре общительные мужики познакомились со студентами - Романом Мельниковым из Астраханского морского колледжа и Димой Муртазиным, заочником московского Политеха. Несмотря на разницу в возрасте (ребятам 18 и 19 лет), творческий союз завязался. Студенты создали аккаунт в Instagram.

- Они вообще неглупые мужики, начитанные, особенно Андрей Лозован, - говорит Роман Мельников. - Нам он рассказывал, что жил в городе Полярном, служил мичманом на военном корабле. Это он придумал назвать страничку "Аристократы". Концепция ее такова: вот живут трое бездомных с нелегкой судьбой и, несмотря на все злоключения, радуются жизни, не ноют.

Отправиться на Байкал, несмотря на скудные средства, решено уже в феврале. Фото: Максим Коротченко

Живут "Аристократы" скромно - под мостом, где проходит городская теплотрасса. Горячие трубы и не дают замерзнуть. Сейчас, после обрушившейся популярности в соцсетях, к блогерам зачастили гости. Приходили незнакомые мужчина и женщина, принесли еду и одежду. Потом бездомных звезд навестили представители молодежной организации. Принесли бутылку водки и немного денег. Один раз прибежала детвора: "Дяденьки, можно с вами сфотографироваться?" Дали 30 рублей. Но основной доход - от подписчиков в сетях.

Деньги нужны бездомным, чтобы отправиться в путешествие по стране. А самая большая мечта - увидеть озеро Байкал.

Об этом они уже сообщили в Instagram, пообещав, что, как только соберут нужную сумму, отправятся в странствие и будут описывать свои приключения. На страничке указан и банковский счет, куда можно переводить деньги. В день, признаются блогеры, приходит в среднем по тысяче рублей. Шлют со всех концов страны - из Питера, Барнаула, Пскова, Самары. Часть денег отложили на путешествие. Много уходит на еду. Не по помойкам же рыться. Наоборот, если видят, что кто-то из собратьев шарится по мусорке в поисках съестного, могут подбросить деньжат.

Отправиться на Байкал, несмотря на скудные средства, решено уже в феврале.

На вопрос, почему ушел бомжевать, Андрей отвечает, что жена изменила. Все бросил, уехал на Донбасс, пять лет работал в шахте, потом в Ростове мебель делал. И надоело мыкаться по съемным квартирам - ушел в мир. В Астрахани познакомился с Лехой из Саратовской области, который блукает по стране уже лет пять. У того тоже семейная драма.

- Но сейчас вроде все должно наладиться, - говорит Леха. - Мы с женой помирились, и я хочу поехать к ней в Севастополь. Она за эти пять лет успела замуж выйти и развестись. А паспорт мне в миграционной службе справили, чтобы в Москву смог уехать на съемки.

Третий инстаграмщик, Серега, самый молодой из всех. Накануне съемок пять суток сидел в кутузке. Полиция его забрала за невыплаченные штрафы. За то что выпивали пиво в общественном месте.

Серега ушел в бездомные после того, как его из дома выгнали родители. Блогеры признаются, что с тех пор, как зарегистрировались в Instagram, жизнь их круто изменилась.

- Нас и раньше узнавали на улице, а сейчас проходу не дают. Молодежь приветствует: "О, звезды Интернета идут!" Даже старики подходят, рассказывают, что видели нас по телевизору. Многие просят сфотографироваться. Мы не против, - смеется Андрей.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань