Новости

08.02.2017 20:19
Рубрика: Экономика

Чтобы привлечь работников

Чтобы остановить миграцию экономически активного населения, нужна как минимум достойная зарплата
В Курганской области приступили к разработке новой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В отличие от прежней, над которой работали в основном чиновники, ее будут формировать всем миром. По замыслу властей, такой формат позволит учесть интересы различных групп населения.

Для работы над документом создан экспертный совет, в котором будет пять групп: "Власть", "Общественность", "Бизнес", "СМИ" и "Наука". Проект стратегии должен быть готов к октябрю.

На днях в рамках областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства прошел первый "мозговой штурм". Мнения его участников о будущем Зауралья резко разделились. Самый горячий спор разгорелся по поводу главной стратегической цели. Одни уверены: прежде всего нужно развивать экономику, другие предлагают сосредоточиться на демографии.

Логика первых проста: развитие производств увеличит количество рабочих мест, поступление налогов. Если двигаться дальше, можно вывести область из списка дотационных регионов. Тогда решится и демографическая проблема: народ сам потечет в Зауралье, благо, здесь и природа прекрасная, и есть где отдохнуть и здоровье поправить. Правда, на этом пути много преград: высокие энерготарифы, недоступность кредитов, низкая конкурентоспособность местной продукции и другие. Без устранения барьеров развития не будет.

Оппоненты считают такой подход ошибочным. По их мнению, начинать следует с народосбережения и подготовки квалифицированных кадров. Ради чего развивать производство, если на заводах скоро некому будет работать? Население Курганской области год от года сокращается, как шагреневая кожа. По данным Курганстата, сегодня здесь живут 853,9 тысячи человек - почти на 4000 меньше, чем годом ранее. Треть населения - пенсионеры. Чтобы поправить ситуацию, общественники предлагают по примеру дальневосточного запустить свой "зауральский гектар". Земли в Курганской области хватает, а работать на ней тоже некому.

Правда, звучат также предложения возродить "институт политруков" и воспитывать детей в духе любви к родному краю, настойчиво прививая мысль, что в Зауралье жить "круто" и уезжать не стоит. Но, как известно, сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Чтобы остановить миграцию экономически активного населения, нужна как минимум достойная зарплата. А на некоторых предприятиях, по данным профильного департамента, ее не повышали с 2007 года.

В конце концов участники дискуссии сошлись во мнении, что главной стратегической целью должен быть все-таки прирост населения. Но для ее достижения не обойтись без решения экономических и социальных задач.

мнение

Сергей Чебыкин, заместитель губернатора Курганской области:

- В условиях ограниченности финансовых, материальных, трудовых ресурсов речь, конечно, зайдет о приоритетах. Проекты, которые попадут в стратегию, получат первоочередную финансовую, организационную, административную и другую поддержку. Остальные будут развиваться самостоятельно. Чем конкретнее мы сформулируем цель и приоритеты, тем лучше, ведь стратегия должна стать документом, по которому мы будем жить в ближайшие годы.

В регионах Экономика Работа Занятость Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область