Новости

08.02.2017 22:02
Рубрика: Происшествия

Закон клыка и когтя

Смогут ли депутаты ответить на вопрос, что делать с бездомными псами
80-летняя Валерия Вац вышла из поликлиники и направилась не спеша к дому по улице Казакова в Москве. Погода была чудной. Отчего не подышать воздухом? Вдруг за спиной послышалось тяжелое дыхание. Резкий толчок в спину и отчаянный лай. Стая собак набросилась на лежащую женщину. Старенькая шуба не смогла защитить от стальных челюстей. Истерзанную Валерию Игоревну найдут прохожие в центре Москвы. Охранника ЧОПа, который прикармливал бездомных собак, задержат. Собак отловят и усыпят. Но женщину не вернуть.

Что делать с бездомной собакой? Она не виновата, что оказалась на улице. Весной депутаты Госдумы будут принимать закон "Об ответственном обращении с животными". В январе прошло общественное обсуждение. Зоозащитники могут вздохнуть с облегчением. В 18-й статье строго прописано: собак не усыплять! В Подмосковье эта норма уже действует. Здесь государство в лице уполномоченных организаций вылавливает бедолаг, стерилизует и помещает обратно в "естественную" среду обитания. Скоро это ждет всю страну. Я совершил рейд по Подмосковью, чтобы посчитать бездомных собак.

В Москве еще в начале 2000-х бездомных собак стерилизовали. Программа называется ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Выделяли на нее ежегодно солидные суммы. Но время шло. А бездомных собак становилось все больше. Наконец, когда стало очевидно, что деньги уходят в песок, а бездомные собаки задрали физкультурника в Измайловском парке, ОСВВ в Москве тихо свернули и стали строить приюты. В одном таком, в районе Останкино, я побывал пару лет назад. Зрелище не для слабонервных. Собаки содержатся в зачумленных железных клетках в два этажа. Грязь, кал, моча. В собачьих глазах бесконечная мука. Сухой корм, который покупали волонтеры, растаскивался азиатскими гастарбайтерами по рынкам. Мне стало ясно, почему такие приюты часто называют "концлагерями для Шариков".

Организации вылавливают бедолаг, стерилизуют и помещают обратно в "естественную" среду. Скоро это будет повсюду

А в Подмосковье два года назад отказались от усыпления "беспризорников". Но так как приюты строить откровенно дорого, внедрили ту самую ОСВВ. Десятки фирм и фирмочек дружно накинулись на тендеры. Правда, одна незадача. Техзадание резко сократилось. Если, например, в Электроуглях еще в 2011 году (когда собак усыпляли) требовалось отловить 500 собак, то в 2016-м - всего 17. Кризис.

Мытищи. Новостройки рядом со станцией. Детская площадка. На ней отдыхают пять собачек овчаристой размерности. После ОСВВ собаку чипируют. В ухо вставляют ярко-желтую треугольную клипсу с номером. Издалека видно. Здесь ни одной бирки. Собаки, завидев фотокамеру, поджали хвосты и рассосались по округе. Я купил в палатке пачку сосисок. Кое-как подманил самую смелую собачку для съемки. Позавтракали. Рядом разбил шатер цирк шапито. Оттуда раздавался заливистый лай. Пошли туда. Служитель рассказал, что местные жители постоянно подбрасывают им щенков.

- Они думают, что со львиного стола и дворняжкам немного перепадет, - рассказал он. - Но у нас свои сторожевые псы. Лишних ртов нам не надо. А вдруг какая зараза? Да и львов у нас нет. Только лошади.

Мытищинских собак утром кормят сердобольные бабушки. Вечером возвращающиеся с работы граждане. Покупают паштет (он самый дешевый) в той же палатке. Сосиски неудобные. С них надо кожуру снимать. Мамам с колясками на этой площадке неуютно. Ходят гулять в соседний квартал, где нет палатки.

Станция Клязьма. Между рынком и мясной лавкой, по сообщению блогеров, проживает целая стая. Но мы обнаружили лишь двух лохматых собак. После сосисок они дружно облаяли меня. На столбах тревожные объявления. Безымянные волонтеры предупреждают местных жителей, что в округе работают живодеры. Под видом сотрудников отлова для ОСВВ они похищают и умерщвляют собачек. Написано убедительно. И правда, зачем возиться с собакой, давать наркоз и проводить операцию, когда проще сделать один укол?

Заехал в ветлечебницу. Справился о ценах. "Айболит" заглянул в прейскурант и сообщил:

- Операция по стерилизации или кастрации - 6 тысяч рублей. И медикаменты еще 1,5 тысячи. Но надо записываться.

- А усыпление?

- 2,5. Без записи.

К вечеру мы осмотрели около сотни собак. Ездили и в Балашиху, и в Пушкино, и в Одинцово. Стаи крутились возле гаражей, торговых центров, остановок и станций. Единственную чипированную особь я обнаружил рядом с платформой Электроугли. Там справа есть лавка "Мясо и кости для собак". Зашел. Представился. Попросил костей для съемки.

- А вы про что писать будете? - насторожилась продавец Наташа.

- Про отлов бездомных собак.

- За или против?

- Как есть, так и напишу.

- Напишите, чтобы их всех отловили и увезли куда подальше! Спасу от них нет.

- Так они же стерилизованные и с чипом.

- Но зубы-то у них не вырваны. Знаете, как кусаются! - парировала Наташа и подарила мне несколько мороженых косточек, которые я и скормил бродячей стае.

Одна из ветклиник, которая еще в прошлом году занималась в Железнодорожном ОСВВ, была на замке. Я дозвонился до начальства. Вот что рассказала заместитель директора ООО "Облвет" София Царегородцева:

- Мы отказались от участия в тендерах на ОСВВ. Чтобы стерилизовать собаку по правилам, надо поместить ее в карантин на 10 суток. Потом после операции пронаблюдать еще 10 суток. Привить от бешенства. Все это в комплексе вместе с отловом стоит от 5 до 10 тысяч рублей. А тут какая-то фирмочка обязалась стерилизовать 30 собак в Люберецком районе всего за 13 тысяч рублей и, конечно, выиграла тендер. Как вы думаете, что за эти деньги можно сделать с собакой?

Добавлю, что по правилам Роспотребнадзора таких собак нужно каждый год опять отлавливать и вакцинировать. Вы верите в это?

...У Анны трое детей, муж и частный приют в Клинском районе. На собственные средства она создает комфортные условия для бездомных животных. Когда мы с ней заговорили о новом законе, она была категорична:

- Закон должен защищать животных от людей, а не людей от животных. Именно поэтому мы перестали ходить на общественные слушания.

Хорошо, когда есть лишние средства и можно на них творить добро. Но после принятия закона все регионы должны будут идти двумя путями: или пожизненный приют, или повальная стерилизация. Как я убедился, повальная стерилизация - это химера, а на приюты у местных властей просто нет денег.

- Надо сделать три вещи, - рассказала мне президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. - Во-первых, на законодательном уровне обеспечить полное изъятие беспризорных собак с территорий. Во-вторых, построить современные чистые центры по приему животных. И, в-третьих, создать экстренную службу, которая выезжала бы на места для помощи бездомным животным.

- То есть вывозила бы их в центры? Но центры не резиновые...

- В той же Америке так и работают. Если подлеченному животному не нашелся хозяин, его, к сожалению, усыпляют. И никаких демонстраций или протестов зоозащитников там не наблюдается. Но по новому закону у нас усыплять будет запрещено.

- Значит, ОСВВ?

- Пропагандисты ОСВВ умалчивают, что отлов всех одичавших животных на практике неосуществим. "Сложные" собаки, которых не удается поймать, всегда будут размножаться и вновь восстанавливать численность. Те, кто пролоббировал ОСВВ под видом любви к животным, заботятся о своем кошельке. Это огромные деньги, которые можно присваивать бесконтрольно. Поди докажи, сколько собак ты отловил и стерилизовал. Собаки говорить-то не умеют...

Получается, что с принятием нового закона поголовье бездомных собак будет только расти. В Останкино надстроят третий и четвертый этажи для пожизненного заключения. А что будет в других регионах, где иногда нет денег даже для зарплаты человеческим врачам? А я скажу. Будет шириться движение догхантеров. Уже сейчас молодые мамочки из Воскресенска хвастаются в форумах, кто сколько собак отравил, чтобы очистить свой двор от непрошеных гостей (скриншоты в редакции. - Ю.С.). Пачка таблеток стоит 80 рублей. Полкило колбасы - 100. Этим можно отравить небольшую стаю. Предсмертные мучения собак от этих таблеток ни с чем не сравнимы. Вряд ли депутаты задумывались об этом аспекте.

Бомж становится бомжом по своей воле. Собака бездомной - по нашей.

А как у них

В развитых странах Западной Европы и США все бездомные собаки изымаются с улиц и помещаются в приюты неограниченного приема, в которых всегда есть места для новых животных благодаря гуманной эвтаназии невостребованных особей. Причем в США для обнаружения бродячих собак используются дроны. В Австралии, Бангладеш, Индонезии, Казахстане, Мьянме, Новой Зеландии бездомных собак ветеринарные службы травят специальными таблетками, которые есть в свободном доступе. В Индии и Пакистане применяется отлов и стерилизация (ОСВВ). В Румынии отказались от ОСВВ после нескольких кровавых случаев и собак усыпляют. В Финляндии и Норвегии разрешен отстрел бродячих собак, перешедших границу с Россией. В Египте часть собак травят, а самых упитанных экспортируют в южнокорейские рестораны. В Белоруссии собак отлавливают и усыпляют, как в СССР.

Кстати

По данным Центра правовой зоозащиты, за 11 лет в России собаки загрызли 391 человека. Вот заголовки только за минувший год.

В крымском парке львов "Тайган" после укусов бродячих собак скончался рабочий (23.01.2017).

Бродячие собаки загрызли женщину в Саяногорске (23.01.2017).

В Ленобласти стая собак загрызла насмерть местного жителя (05.12.2016).

Бродячие собаки загрызли женщину в Магадане (25.11.2016).

В Якутске бродячие собаки загрызли прохожего (20.11.2016).

В Чепецке бродячие собаки насмерть загрызли мужчину (30.08.2016).

На Урале полуторагодовалую девочку насмерть загрызла собака (06.07.2016).

В одном из парков Екатеринбурга обнаружили искусанное тело женщины (11.04.2016).

Стая собак загрызла мужчину в Омске (29.03.2016).

Бродячие собаки загрызли чабана в Забайкалье (17.01.2016).

В Мордовии женщину насмерть загрызли бродячие собаки (19.01.2016).