Новости

08.02.2017 20:03
Рубрика: Экономика

Махнем на виллу?

Россияне все чаще выбирают на отдыхе более экономичные и комфортные альтернативы гостиницам
Туроператоры отмечают рост спроса на апарт-отели и виллы - альтернативы гостиницам, рассказали "Российской газете" в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Европейский вариант экономного, но комфортного проживания на отдыхе пока есть только в Сочи. Фото: depositphotos.com Европейский вариант экономного, но комфортного проживания на отдыхе пока есть только в Сочи. Фото: depositphotos.com
Европейский вариант экономного, но комфортного проживания на отдыхе пока есть только в Сочи. Фото: depositphotos.com

"Во-первых, это экономно - в среднем размещение в апартаментах по сравнению с гостиницей дешевле на 15-30 процентов. Во-вторых, удобно. Особенно, если люди выезжают на отдых семьей или с друзьями. Особенно это касается вилл, на которых могут разместиться несколько человек, при этом уровень комфорта будет выше, чем в гостинице, а стоимость проживания на человека - дешевле", - рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Россияне все активнее бронируют апартаменты и виллы за границей. Туроператоры даже стали включать такие средства размещения в туры. Больше всего предложений сейчас по Испании, Италии, Кипру, Черногории, Греции, Хорватии и Болгарии.

Кстати, в Черногории только 20 процентов средств размещения приходится на отели, остальное - виллы и апартаменты. А, например, число бронирований апартаментов и вилл на предстоящее лето на Кипре, по оценкам туроператоров, уже в 10 раз больше, чем в прошлом году. Россияне в основном предпочитают двухспальные апартаменты и виллы, сроком от трех недель до полутора месяцев.

Покупка апартаментов - неплохой вариант для сдачи или проведения отпуска в своем жилье у моря

"В России такая система размещения пока в зачаточном состоянии. Апарт-отели можно найти, пожалуй, только в Сочи - в районе Красной Поляны и Имеретинки. Вилл как таковых у нас нет. Но, если бизнес хочет зарабатывать, конечно, надо учитывать возрастающий спрос туристов на такой вид проживания", - отметила Майя Ломидзе.

Эксперты говорят, что развитие альтернативы гостиницам в России тормозит в первую очередь уклад, который формировался десятилетиями. "В Анапе, в Геленджике и на других южных курортах люди сдают либо комнатки в частном секторе, либо номера в гостевых домах. Многие из тех, кто на месте организует этот бизнес, никуда не выезжают и часто просто не представляют, как эта система работает за рубежом. А чтобы привлечь столичных или зарубежных инвесторов для строительства апарт-отелей или вилл, нужна активность местных властей", - рассказал в беседе с "Российской газетой" вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Так же на российском юге есть большая проблема с оформлением земли под строительство. Даже жилые дома часто возводятся без разрешения и позже, когда квартиры распроданы, и жильцам надо въезжать, дома в эксплуатацию сдаются через суд. Землю чаще всего оформляют местные бизнесмены со связями, им проще, чем приезжим. Каких-то других ярко выраженных препятствий, в том числе законодательных, для строительства современных комплексов, по мнению эксперта, нет. "Поэтому надо учитывать тенденции на рынке. Благосостояние наших людей, как бы то ни было, растет. И многих уже не устраивает на отдыхе "бабушкин" вариант", - отметил Вадим Прасов.

Кстати, в том же Сочи сейчас начинают строиться многоэтажные современные комплексы с апартаментами. При них запланирована целая инфраструктура - бассейны, тренажерные залы, теннисные корты, прачечные, охрана. При этом площади апартаментов небольшие - в среднем 25-28 квадратных метров с кухней. Это неплохой вариант для тех, кто хочет зарабатывать на сдаче жилья и просто приезжать в отпуск в пусть небольшую, но свою квартиру у моря.

К сведению

Апартаменты или квартира?

По российскому законодательству апартаменты от квартиры отличаются в первую очередь юридически. Собственник апартаментов также может владеть своими "квадратными метрами", но без права прописки. В отличие от хозяев квартир, владельцы апартаментов лишены коммунальных льгот, если они имеются. Также застройщик апартаментов не обязан заботиться о социальной инфраструктуре рядом с комплексом. Во многом по этим причинам апартаменты дешевле квартир. Но и тот, и другой объект пригодны для проживания и сдачи.

Апарт-отели от апартаментов отличаются наличием гостиничного сервиса. В апарт-отеле может работать круглосуточный ресепшен, предусмотрена уборка номеров. При этом, как и в квартире, и в апартаментах, там есть кухня, часто - стиральная машина. То есть апарт-отель - это нечто среднее между квартирой и гостиничным номером.

Инфографика: "РГ"/ Александр Смирнов/ Алена Узбекова
Экономика Туризм Компании Туризм