Новости

08.02.2017 22:32
Рубрика: Общество

О молодцах и молодчиках

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
- Ах, молодцы! Какой гол! Просто молодчики!

По телевизору комментатор расхваливал игру футбольной команды. Я не ослышалась, он так и сказал: "молодчики". Поскольку исправлений не последовало, это точно не было оговоркой. Я могла бы ограничиться просто возмущением , но история языка призывает нас разобраться с этими словами. И обещает сюрпризы.

Сначала о "молодце". И сразу про ударение: мОлодец, молодЕц? В современных словарях есть и то, и другое. "МОлодец" - в народной словесности: удалец, храбрец ("добрый мОлодец"). "МолодЕц" - слово более многозначное. Во-первых, в соответствии с Толковым словарем под редакцией Н. Шведовой, "молодцОм" называют молодого человека сильного, крепкого сложения ("бравый молодЕц"). Второе значение - выражение похвалы. Молодец! Молодцы! Относиться это существительное мужского рода может в том числе к женщинам: "она у нас молодец". А есть у "молодцА" еще и третье значение: так называют людей сильных, смелых, бесшабашных ("удальцы-молодцы"). "Молодец против овец, а против молодца - сам овца": эта пословица прекрасна для понимания всех значений слова "молодец".

Но "молодчик"... Не ищите его в статье про "молодца" - по крайней мере, в современных словарях. "Молодчик" стоит особняком, с пометами "разговорное, презрительное". С примерами: "около дома ходят какие-то молодчики", "фашистские молодчики". Вот толкование слова: "молодчик" - человек, обычно молодой, опасный или подозрительный для окружающих. Именно так! "Молодчик" сейчас - более чем скверная характеристика, почти оскорбление. И это вовсе не уменьшительная форма слова "молодец", как мог подумать спортивный комментатор. Но...

Вот тут обещанный сюрприз. Я не случайно сделала оговорку про современные словари. В них значение "молодчика" никто не подвергает сомнению, "молодчик" - это всегда плохо! А вот в Словаре Даля (середина XIX века) "молодчик" помещен в статью о слове "младой (молодой") - и это была всего лишь уменьшительная форма "молодца": молодец, молодчик. В "молодчике" действительно не было ничего оскорбительного.

Но сейчас-то есть! Слово прошло долгий путь и стало другим. Молодец - хорошо. Молодчик - плохо.