Новости

08.02.2017 19:46
Рубрика: В мире

Стреляли в окно

В Донецке убит легендарный командир ополченцев
В Донецке был убит полковник армии Донецкой народной республики (ДНР) 36-летний Михаил Толстых, больше известный по позывному Гиви.

Покушение произошло почти одновременно с обнародованием плана урегулирования ситуации на линии фронта, разработанного командованием армии ДНР. Михаил Толстых убит в своем кабинете в здании штаба возглавляемого им подразделения. Убийцы выстрелили в окно на втором этаже шестиэтажного здания из реактивного пехотного огнемета "Шмель". В здании начался пожар, который был быстро локализован, но спасти Гиви, а также двух находившихся рядом с ним подчиненных было невозможно.

Михаил Толстых получил известность летом 2014 года в ходе боев за Иловайск, свой родной город, где до начала войны работал водителем и промышленным альпинистом. А начинал свой боевой путь бывший танкист ВСУ Михаил Толстых с первых дней гражданского конфликта на Украине. В осажденный Славянск он прибыл в мае 2014-го после трагедии в Одессе, которая, по его словам, стала личным горем и переломным моментом в решении взяться за оружие. После Иловайска батальон "Сомали" и его командир сражались за Донецкий аэропорт, принимали участие в боях за Дебальцево, присутствовали на других горячих участках фронта. За два с лишним года Толстых пережил не одно покушение, первое и самое серьезное - в марте 2015 года его машина была расстреляна из пулемета.

За два с лишним года Толстых пережил не одно покушение

"Этот теракт и произошедшее ранее убийство Арсения Павлова - звенья одной цепи. За терактами стоят украинские спецслужбы. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведовательные группы", - заявил донецким журналистам представитель прокуратуры ДНР. По словам донецких правоохранителей, им удалось выйти на след предполагаемых исполнителей.

На Украине политики и журналисты не скрывают ликования, правда, пока опасаются взять на себя прямую ответственность за теракты в Донецке и Луганске, где за несколько дней до этого также подло был убит командир народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) Олег Анищенко. Парадокс в том, что эти люди на весь мир называют террористами донбасских ополченцев, хотя не известно ни одного случая, чтобы те организовали ликвидацию отдельных представителей украинской власти. Убийство Михаила Толстых прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Речь идет о попытках дестабилизировать ситуацию в Донбассе. Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации. Потому что ситуация и без того остается, к сожалению, очень напряженная в связи с агрессивными действиями, которые предпринимаются украинской стороной".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники