Новости

Высший каботаж

Полина Щукина знает, как из тысячи рублей сделать миллион
В пресс-центре "Российской газеты" назвали победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады для школьников "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!". И подвели итоги конкурса эссе "Поступи в Финуниверситет с iPad от "Российской Газеты"!

Этот интеллектуальный драйв-турнир для самых талантливых и упорных старшеклассников страны - юбилейный. В десятый раз его совместно организуют и проводят Финансовый университет при правительстве РФ, "Российская газета", банк ВТБ и Россельхозбанк. Цель - поиск лучших из лучших абитуриентов для лучших вузов страны, то есть будущих министров, банкиров, аудиторов, управленцев, программистов, руководителей высшего звена.

58 старшеклассников получили право на зачисление и бесплатную учебу в финуниверситете

"РГ" со своей стороны учредила для конкурсантов приз главного редактора - ipad. За лучшее эссе на экономическую тему. Полезный гаджет на этот раз достался десятикласснице легендарной школы-интерната МГУ им. М.В. Ломоносова, липчанке Полине Щукиной. За поразительно исполненный проект - "Во что сейчас вложить миллион, чтобы через 10 лет получить 100 миллионов?".

Остроумное, легко написанное эссе по развитию каботажного судоходства на Черноморском побережье страны смело могут взять за основу инвесторы и предприниматели. В бизнесс-плане несколько страниц с расчетами по получению прибыли. "РГ" задала блиц-вопросы победительнице.

Полина, как тебе в голову пришла идея "на миллион"?

Полина Щукина: Я съездила с родителями на море в Сочи. Мы каждый год едем туда на машине из Липецкой области, посещаем много прибрежных городов. Очень большая загруженность трассы М-4, и остальных дорог между Джубга - Сочи. Вот я и подумала: возможно ли в нашей стране каботажное судоходство.

Откуда ты знаешь про каботажное судоходство?

Полина Щукина: Я "вбила" в Интернете: "как можно попасть с одного черноморского побережья на другое. Допустим, из Сочи в Крым. Оказалось, что маршруты не налажены. Тогда я поехала в Сочинский морской порт. Оказалось, что каботаж вообще не развивается в нашей стране. Так я решила составить проект, рассчитать, насколько прибыльным будет этот бизнес для владельцев паромов и катеров. Конечно, в первые годы вы окажетесь в "долине смерти", то есть поток инвесторов будет очень мал. И прибыль - отрицательная. Но с третьего-четвертого года, в зависимости от того, какой маршрут предложен - Сочи - Батуми, Сочи - Крым, начинается приток прибыли. В дальнейшем, если у меня получится, я сама хотела бы реализовать свой проект в жизни.

Каким образом искать инвесторов?

Полина Щукина: Хороший вопрос. Мне кажется, сначала инвесторов надо заинтересовать проектом, убедить, почему он актуален. Круговая линия каботажных перевозок с заходом в порты Ялта, Новороссийск, Сочи, Батуми, Трабзон, Стамбул, Варна, Констанца, обслуживаемая двумя встречными паромами, станет перспективным направлением в развитии судоходства и туризма. А построенные марины по побережью Черного моря смогут выполнять роль портопунктов для яхт, малых и больших акватрамвайчиков и акватакси. Имея прибыль, можно внедрить плавучие отели (аквапорты) и даже плавучие торговые центры.

Зимой использовать катера на воздушной подушке, они имеют круглогодичную эксплуатацию. Портопункты могут включать в себя богатую инфраструктуру: зону ожидания, посадки-высадки, швартовки гостевых морских судн, аква-диско-клубы, рестораны, бары, кафы, кинотеатр, сцену, спа-ресорт, услуги яхт-клуба. Это создаст новые рабочие места, привлечет дополнительные финансовые средства в местные и государственные бюджеты. Я составила все таблицу расчетов. В них показано, что проект будет прибыльным даже больше, чем на 100 миллионов.

У тебя есть еще идеи "на миллион"?

Полина Щукина: В зависимости от того, что меня заинтересует. А меня интересует право, экономика, связь одной экономики с другими государствами.

Между тем таких целеустремленных реформаторов, как Полина, сегодня на вручении диплов и наград в "РГ" - более ста человек. 58 - победителей Олимпиады. И 114 призеров. Победители по экономике вправе поступить в любой профильный ВУЗ страны без экзаменов! Победители по математике, обществознанию, информатике, истории будут приняты на обучение в Финансовый университет бесплатно. Ну, а просто участие в олимпиадах университета добавляет в зачет к баллам ЕГЭ от 2 до 5 баллов!

По словам ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова, за 10 лет, с двухсот зарегистрированных участников, Олимпиада выросла до 20 тысяч.

В следующем году Финансовый университет откроет опорные площадки Олимпиады в странах СНГ и Прибалтики

"По сравнению с прошлым годом в шесть раз больше", - уточняет Эскиндаров. Для него эти цифры гордые и знаковые - чем больше талантливых молодых людей выбирают Финансовый университет, тем надежнее будущее страны. "Вам в дальнейшем жить и развиваться на благо себе, семье, обществу. Я вижу здесь ваших родителей, все мы не зря надеемся на вас", - по семейному напутствовал ректор будущих студентов.

Кстати, в этом году, обратил внимание Эскиндаров, значительно расширена география Олимпиады. Заключительный тур проходил на площадках 29 филиалов финуниверситета (всего 27 городов). По сравнению с прошлым годом добавились 6 городов-площадок.

А Светлана Брюховецкая, проректор по маркетингу и работе с абитуриентами, добавила, что Олимпиада сегодня все больше привлекает внимание амбициозных старшеклассников из Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, других стран. Даже из дальнего зарубежья - в конкурсе участвовали трое школьников с острова Мальта. Не исключено, что в следующем году Финансовый университет откроет опорные площадки Олимпиады в странах СНГ, Прибалтике, где живет много российских граждан. И представит конкурсантам новый, интерактивный тип конкурсных заданий. Так называемые творческие веб-квесты с "ребусами". Они предусматривают последовательность исполнения каждого шага - от простого к сложному. Вдобавок к задачам повышенной сложности по математике, экономике, истории, обществоведению добавятся творческие задания на широту кругозора - знание литературы, истории, кино.

"В современном мире широта кругозора, смекалка, умение применить полученные знания - это качества, которые помогают еще больше раскрыть таланты, сделать миссию выполнимой - стать финансистом экстра- класса", - говорят организаторы Олимпиады.