Новости

Вячеслав Спесивцев, худрук Московского молодежного театра:

Не возьмусь спорить с Росстатом. Раз он утверждает, что мы стали меньше потреблять мяса, а больше макарон и круп, значит, так оно и есть. Наверно, для этого имеется несколько причин. И доходы россиян сократились, и цены на товары выросли, и уровень безработицы увеличился. Возможно, люди научились жить чуть экономнее и начали откладывать, как говорится, на "черный" день.

Но! Что меня очень радует и согревает мне сердце - несмотря ни на что, люди не перестали ходить в театр. То есть они заботятся не столько о своем животе, насытиться можно и кашей, сколько о душе. Ведь театр - это лекарство для души. И без него обойтись, оказывается, сложнее, чем без мяса.

Знаете, очень многие театры создавались и открывались в периоды голода и разрухи, в периоды различных кризисов и даже войн. Это и Вахтанговский, и Таировский, и театр Российской армии. В столь трудные, переломные времена человеку просто жизненно необходимо найти такое место, где он мог бы на время забыть о своих заботах и проблемах, отдохнуть душой и телом. Чтобы морально перезагрузиться и с новыми силами продолжить борьбу.

Конечно, сейчас есть такие театры, которые по карману всего одному - двум процентам населения. Билеты в которые стоят по пять - десять тысяч рублей. Но ведь есть и более чем бюджетные. И в них работают хорошие актеры, режиссеры, просто менее именитые. Но от этого не менее талантливые.

Вообще, я считаю, что можно несколько дней в месяц прожить и без мяса, а потратить сэкономленные на нем деньги на поход в театр, филармонию или картинную галерею. Кому что больше нравится. Не только о теле же нужно заботиться, но и о душе. Душа тоже должна трудиться и совершенствоваться, чтобы не закостенеть и не зачерстветь. Чтобы мы не проходили мимо поскользнувшейся на льду старушки, мимо ребенка, потерявшего в толпе маму, мимо старика, с которым на улице или в метро случился инсульт.

Экономика Товары и цены