Новости

09.02.2017 21:05
Рубрика: В мире

С баллончиком на стену

Поведение украинских политиков разочаровывает Берлин
Третий день на Украине не утихает скандал вокруг посла Германии, допустившего проведение выборов на Донбассе в ближайшее время. От устного выражения своего возмущения словами дипломата украинские политики перешли к акциям прямого действия: заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Алексей Гончаренко совершил акт вандализма над фрагментом Берлинской стены, установленным на территории немецкой дипмиссии. Выходка не осталась незамеченной. Немецкие дипломаты напомнили украинскому политику о правилах хорошего тона в международной политике.

В среду вечером, вооружившись баллончиком с красной краской, Гончаренко размашисто написал на историческом обломке "NЕIN!", что по его логике означало несогласие с послом Германии Эрнстом Райхелем, в начале недели поставившим Киев перед фактом: выборы на Донбассе должны быть проведены. Из-за этого высказывания Рада, напомним, объявила Райхелю бойкот, а глава МИД Климкин назвал поведение посла "фарсом". В ответ на акцию Гончаренко (объявленного персоной нон-грата в России из-за его участия в одесской трагедии 2 мая 2014 года) посольство Германии выразило глубокое сожаление "в связи с повреждением и уродованием депутатом фрагмента исторической Берлинской стены". Политику, который помимо Верховной рады регулярно заседает в ПАСЕ, также было указано, что его действия нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, в частности ст. 22, где говорится о неприкосновенности дипломатических представительств.

Украинский политик повредил фрагмент Берлинской стены

Причины, по которым украинские политики становятся вандалами, посольство не сочло нужным комментировать. За него это сделал МИД Германии, давший оценку ситуации вокруг своего посла в целом. Так, официальный представитель ведомства Мартин Шефер заявил, что слова Райхеля "ни в коем случае не противоречат нашей позиции", и дал понять, что выдвигаемые Киевом условия выполнения Минских соглашений (выборы после получения контроля над границей) не соответствуют тому, что в них написано. Шефер также усугубил эффект, уже произведенный на Киев словами Райхеля, сказав, что МИД Германии "не может утверждать, будто регулярные (российские. - прим. "РГ") войска есть на занимаемых сепаратистами территориях". Что касается поведения конкретного депутата Гончаренко, то Шефер назвал его попросту "недопустимым".

Однако не только из-за Гончаренко и его коллег Украина оказалась в центре внимания немецких СМИ. Так, на Германию распространился скандал вокруг украинского футболиста и поклонника карательных батальонов Романа Зозули, справедливо обвиненного испанскими болельщиками в симпатиях к нацизму. Начатую ими кампанию по изгнанию Зозули из европейского футбола поддержали немецкие фанаты: во время матча между "Баварией" и "Вольфсбургом" в секторе мюнхенских болельщиков появились плакаты "Нацисты, убирайтесь из футбола", "Зозуля, пошел вон!". И без того напряженную ситуацию усугубил консул Украины в Германии Вадим Костюк, вставший на защиту Зозули и разместивший в "Фейсбуке" заявление, в котором осудил "проявления неуважения и безосновательных обвинений со стороны фанатов из клуба - флагмана мирового футбола" по отношению к украинскому футболисту.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники