Новости

09.02.2017 16:09
Рубрика: Экономика

ЦБ: Индивидуальный пенсионный капитал начнет формироваться с 2019 года

В правительстве завершается согласование концепции системы индивидуального пенсионного капитала, которая должна прийти на смену обязательному формированию пенсионных накоплений, законопроект появится к началу апреля и может быть принят в осеннюю сессию Госдумы.

Об этом сообщил первый зампред Центрального банка Сергей Швецов на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией региональных банков России в подмосковном комплексе "Бор".

"Остался только один вопрос - как описать автоподписку граждан на участие в системе индивидуального пенсионного капитала, - сказал Сергей Швецов. - В ближайшее время придем к пониманию этой конструкции".

Он рассчитывает, что новая система заработает с 2019 года. Она предполагает квазидобровольное участие граждан в формировании пенсионных накоплений: с их зарплаты накопления будут отчисляться по умолчанию, если они не подадут заявление об отказе участия.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Центральный банк Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал