"Цена золота на мировых рынках вычисляется в долларах, а на рублевую стоимость оказывает влияние курс доллара против рубля. За последние месяцы российская валюта заметно укрепилась. А потому стоимость драгметалла в рублях снизилась, - поясняет динамику ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. - То есть золото на международном рынке дорожает более слабыми темпами, чем укрепляется российский рубль".
Интерес к золоту со стороны инвесторов, как правило, возрастает в моменты неопределенности и турбулентности на финансовых рынках, а также в рамках общих циклов интереса к сырьевым товарам. Так, после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа его указы о торговле, эмиграции, в отношении Ирана других тем вызвали неоднозначную реакцию во всем мире. В связи с этим так называемые защитные активы пользуются спросом. К таковым относится и золота, поэтому его цена в долларах растет. Второй фактор - общий подъем цен на сырьевые товары после резкого спада в 2014 году.
Кроме того, поддержку долларовой цене оказывает политическая нестабильность в Европе, в частности ожидание президентских выборов во Франции, назначенных на конец апреля - начало мая, добавляет аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. Ослабевший индекс доллара к корзине мировых валют (со 103 пунктов до 99) также способствовал росту цен на драгметалл с начала года.
Александр Егоров предполагает, что в течение этого года средняя цена драгметалла будет расти - с 1250 долларов в первом квартале до 1300 долларов в четвертом квартале, что отчасти совпадает с прогнозами международных инвестиционных банков. Оксана Лукичева дает более консервативный прогноз - 1198 долларов в ближайшие три месяца и 1231 доллар в течение девяти месяцев. Стоит ли вкладывать сейчас в золото сбережения, чтобы преумножить средства, зависит от дополнительных издержек, которые готов понести инвестор. Более-менее значимая прибыль все равно формируется по прошествии длительного периода.
"Один из наиболее быстрых способов извлечения прибыли от роста золота - это торговля через такой инструмент, как CFD (контракт на разницу цен). Но при этом стоит учитывать маржинальный характер торговли и четко контролировать потенциальные риски, - предупреждает Александр Егоров. - Для более спокойного ритма подходят обезличенные металлические счета и сертификаты ETF (биржевых инвестиционных фондов), которые ближе всего коррелируют с динамикой спот-цен на металл".
Так, в лучшем случае, если средний курс доллара в 2017 году составит 67,5 рубля (этот уровень заложен в федеральный бюджет России), а средняя цена золота в долларах - 1250, то в ближайшие 10-11 месяцев есть вероятность получить прибыль от вложений в золото в рублях на уровне максимум 13 процентов. В случае средней цены унции 1241 доллар доход будет ниже на один процент.
"В любом случае инвестирование в золото остается интересным, особенно через покупку физических монет и слитков, - заключает Оксана Лукичева. - Инвестиции в золото должны присутствовать в любом портфеле в качестве баланса. Надо также помнить, что в долгосрочном периоде все валюты обесцениваются относительно золота".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"