Новости

09.02.2017 00:20
Рубрика: Общество

Покатили на шарики

Нынешний ажиотаж вокруг гомеопатии не нов. Лишь повторение давно пройденного. Причем на высочайшем уровне. Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН выносит свой вердикт "О лженаучности гомеопатии" . Общественная палата проводит посвященный ей "круглый стол". В минздраве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители РАН, ведущих медицинских учреждений страны, специалисты в области гомеопатии. Телевизионные каналы не жалеют времени на обсуждение гомеопатических проблем.
Все взвешено, все проверено? И все не так? Фото: Максим Шеметов / ТАСС Все взвешено, все проверено? И все не так? Фото: Максим Шеметов / ТАСС
Все взвешено, все проверено? И все не так? Фото: Максим Шеметов / ТАСС

А в гомеопатической аптеке, что на Солянке в Москве, как всегда полно покупателей "горошинок" и немало тех, кого возмущают запретные вердикты по поводу их применения. Остается провести всенародный опрос - кто "за", а кто "против". Впрочем, и опросы уже имели место быть. И результаты их не тайна - чаще всего 50 на 50. В сфере охраны здоровья такое не редкость. Безотносительно к гомеопатии. Скажем, хирург N. спас близкого человека. Интернет вовсю его славит. А вот тот же N. не смог спасти пациента. Потому как не всегда можно спасти. И Интернет полон проклятий. Золотой середины нет.

Гомеопатические горошинки избавили человека от язв на ногах. Пациент готов идти на амбразуру в защиту этих самых горошинок и того гомеопата, который их прописал. У другого пациента язвы остались. И Мертвое море ему не помогло, и лекарства, выписанные аллопатом, тоже бессильны. Долой гомеопатию!

Не стану называть фамилии, звания и должности тех, кто более полувека назад на страницах центральных газет СССР требовал запретить гомеопатию, объявлял ее лженаукой. Имена были громкие, должности самые ответственные. Уважаемые ученые, уважаемые медики. Потом шум ушел. Гомеопатия - пусть на задворках, в той же поликлинике на Владимирской улице в Москве, в той же аптеке на Солянке - осталась. А запретный плод, как известно, сладок. Оставим в стороне вопрос о том, что пережили тогда врачи-гомеопаты. Им, конечно, не позавидуешь. Но... Прошло немало времени. Были забыты сломанные копья. Позвонил один из активных гонителей гомеопатии и предложил "осветить новость": в Москве на шоссе Энтузиастов открывается гомеопатический стационар. Предложение ошеломило. И потому, что исходило от того, кто был одним из зачинщиков уничтожения гомеопатии. А еще потому, что гомеопаты не пользуют стационарное лечение. Однако стационар открыли. Он себя не оправдал. И через какое-то время в этом здании поселилась другая клиника. Но факт остается фактом: от полного запрета к полному поощрению.

Это я к тому, что нынешний гомеопатический ажиотаж не нов. О том, что не учимся даже на собственных ошибках. Долго трудилась комиссия по борьбе с лженаукой. Исследований комиссия не проводила. Ни одного анализа зарубежных и отечественных научных работ по гомеопатии. Лишь систематический обзор публикаций и отчетов. И этого оказалось достаточно для вынесения категорического запрета. Но ее члены не могут не знать, что гомеопатия разрешена к применению в 80 странах мира. Что, например, в Первом МГМУ имени Сеченова есть курс "Основы гомеопатии". Что Всемирная организация здравоохранения призывает ее использовать во врачевании. У нас масса проблем в службе здоровья. Качество, доступность медицинской помощи далеко не всегда на должном уровне. А мы... запретить, изъять, изгнать гомеопатию. Заседаем, издаем циркуляры...

В Кейптауне, где великий Барнард 50 лет назад впервые пересадил человеку сердце, есть уникальный музей. В нем два удивительных стенда. В одном - фамилии, должности тех, кто тогда назвал Барнарда великим первопроходцем. Во втором - имена и должности тех, кто предал Барнарда анафеме, заявив, что хирург, прикоснувшейся к сердцу скальпелем, не имеет права быть врачом. История все расставила по своим местам: пересадка органов ныне общемировая практика врачевания. Почему история не учит?

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание