Новости

09.02.2017 00:20
Рубрика: Общество

Круги подозреваемых

Кто оставил следы в пустыне? - загадку разгадал компьютер
Разгадку таинственных кругов в африканской пустыне смело можно назвать торжеством математики. Компьютер сумел решить проблему, над которой годами бились биологи и ботаники.
Осталось загадкой: подобные круги есть в австралийской пустыне, но там либо вообще нет термитов, либо их гнезда не там, где круги. Фото: Depositphotos Осталось загадкой: подобные круги есть в австралийской пустыне, но там либо вообще нет термитов, либо их гнезда не там, где круги. Фото: Depositphotos
Осталось загадкой: подобные круги есть в австралийской пустыне, но там либо вообще нет термитов, либо их гнезда не там, где круги. Фото: Depositphotos

Удивительные узоры в африканской пустыне Намиб признаны одной из загадок природы. Огромные площади растительности покрыты кругами диаметром 2-12 метров. И что поразительно, они расположены равномерно, словно кто-то нарисовал этот причудливый орнамент. Круги получили самые разные названия - ведьмины, волшебные, чудесные и т.д.

Наука давно пытается объяснить природу этого феномена. Выдвигались самые разные гипотезы, но ни одна не сумела предъявить весомых аргументов. И вот наконец в 2013 году немецкий ученый Норберт Джюргенс доказал, что виноваты песчаные термиты, которые питаются именно этими растениями. Что принципиально важно - насекомые живут колониями, расположение которых точно соответствует узору кругов.

Но, как всегда бывает в науке, сразу нашлись оппоненты, которые нашли в версии немецкого ученого "белые пятна". Во-первых, термиты не могут столь равномерно строить свои гнезда. Все же это дело случая. А значит, и рисунок должен быть случайным. Во-вторых, подобные круги есть в австралийской пустыне, но в этих районах либо вообще нет термитов, либо их гнезда распределены иначе, чем круги. Вердикт: у этих насекомых имеется алиби, их надо реабилитировать.

Но кто же тогда виноват? В 2015 году появилась новая версия и новый подозреваемый - сами растения. Причудливый узор они рисуют, борясь за существование. Более того, ботаники показали, как это происходит. В жестких условиях пустыни всегда не хватает влаги. Поэтому растительность развивается неравномерно. Как следствие, вокруг участка буйного роста влаги становится меньше, и там трава увядает. Так появляется проплешина. Зато на самом участке увеличивается тень, что ускоряет рост растения. В этой конкурентной борьбе и рождается узор. Но теперь уже эта версия подняла шквал критики со стороны "термитников", которые нашли в ней немало пробелов.

Выход из полемики получился неожиданный. Оказалось, что правы все. Сборная команда ученых из США, Кении, Израиля и Великобритании сначала "запустила" в компьютерную модель термитов. Модель должна была ответить на главный вопрос: могут ли термиты располагать свои гнезда равномерно, а значит, и рисовать равномерные узоры? Компьютер ответил утвердительно.

Когда математики разобрались с термитами, в модель поселили растения. Компьютер сообщил, что и они участвуют в "рисовании" кругов в пустыне.

Более того, модель вдруг выдала такие реальные детали, которых не было в версиях, взятых по отдельности. Например, образование густой травянистой оторочки "чудесных кругов", быстрое зарастание кругов при повышении количества осадков, появление густых и бедных участков травы.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым