Новости

09.02.2017 15:26
Рубрика: Власть

Портфель проектов

Дмитрий Медведев призвал институты развития к кооперации
Созданные государством институты развития должны взаимодействовать друг с другом, чтобы давать общий эффект, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Премьер призвал Алексея Комиссарова обратить внимание на станкостроение. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости Премьер призвал Алексея Комиссарова обратить внимание на станкостроение. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Премьер призвал Алексея Комиссарова обратить внимание на станкостроение. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу с Алексеем Комиссаровым, руководителем Фонда развития промышленности, одного из механизмов развития экономики, созданных за последние годы. По его словам, фонд смог наладить хорошее взаимодействие с другими институтами развития, такими как Российский экспортный центр, корпорация малого и среднего предпринимательства, Российский фонд прямых инвестиций. "Мы объединились, у каждого есть своя ниша, но мы смотрим те проекты, которые нужно поддержать как-то совместно. Например, те, которые поддержаны фондом, чтобы продукция этих предприятий могла поставляться на экспорт", - рассказал Комиссаров.

Именно такой, совместной, Дмитрий Медведев видит дальнейшую работу подобных фондов. "Они должны действовать не врастопырку, что называется, а давать общий эффект, - подчеркнул премьер. - То, что у вас координация с другими коллегами, то, что вы где-то им какие-то проекты подсказываете, в каких-то проектах они принимают участие в режиме софинансирования - это все очень хорошо и важно, имея в виду необходимость концентрации государственных усилий и государственных ресурсов".

Только Фонд развития промышленности за два предыдущих года профинансировал проектов на 35 миллиардов рублей, а с учетом привлеченных частных средств общая их стоимость составила 143 миллиарда. "Спрос очень большой оказался. Мы за 2015-2016 годы проанализировали более полутора тысяч заявок. Из них 193 были одобрены, 130 уже профинансированы", - сообщил Комиссаров. Их реализация даст более 12 тысяч рабочих мест, а налоговые поступления в бюджет ожидаются на уровне 70 миллиардов рублей.

В портфель фонда входят проекты в сферах машиностроения, фармацевтической промышленности, химии, легкой промышленности, металлообработки. "Большинство проектов, практически все, рассчитаны на три-пять лет примерно, но уже 18 проектов запущены", - выделил глава фонда первые успехи. В числе реализованных проектов компании по производству высококачественных лекарств, фирмы по выпуску тканей, оборудования для нефтегазовой промышленности.

Председатель правительства одобрил планы по поддержке химической промышленности и фармацевтики, которые как быстро растущие отрасли демонстрируют высокие темпы роста, но призвал обратить внимание и на те, что в последние годы развивались медленно или почти совершенно не развивались.

"Прежде всего, я имею в виду станкостроение. Вы уже этим занимаетесь, и ряд проектов, связанных со станкостроением уже в вашем портфеле. Но нужно развивать именно это направление", - призвал Медведев.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники