09.02.2017 18:43
    Поделиться

    В США произошло опасное сближение самолета с "бортом номер один" Трампа

    Частный лайнер приблизился к президентскому Air Force One с Дональдом Трампом на борту на недопустимое расстояние в 2 морские мили (около 3,7 км). Инцидент произошел в прошлую пятницу в 30 милях от международного аэропорта Палм-Бич. Президент направлялся в свой "зимний белый дом" - частный клуб Мар-а-Лаго.

    Согласно правилам безопасности полетов, самолеты должны соблюдать дистанцию не менее, чем в 3 морские мили близ аэропорта и не меньше 5 миль на больших высотах. В то же время, как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, риск столкновения был минимальным. Самолеты летели параллельными курсами, а пилоты находились в постоянном контакте, как с диспетчерами, так и друг с другом.

    Федеральное управление гражданской авиации США сообщило о начатом расследовании данного инцидента. Национальный совет по безопасности на транспорте также извещен о случившемся. Так называемое "опасное сближение" может быть вызвано как ошибкой пилота, так и некорректными показаниями приборов, - пишет Bloomberg.

    Как правило, за бортом "номер один" особенно пристально следят с земли соответствующие службы. В аэропортах вылета и назначения президентского лайнера принимаются дополнительные меры безопасности, во многих случаях гражданские рейсы задерживаются или перенаправляются.

    Это уже не первые авиапроишествия с участием первых лиц Америки. Практически ровно год назад, 4 февраля, во время президентской кампании личный самолет Трампа был вынужден экстренно сесть из-за неполадок с двигателем. В октябре того же года самолет, в котором находился будущий вице-президент США Майк Пенс с семьей, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В обоих случаях никто не пострадал.