09.02.2017 14:33

Пятиборец Александр Лесун: После победы в Рио словно выросли крылья

После Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро в России произошел всплеск интереса к современному пятиборью, и в этом заслуга Александра Лесуна, который блестяще выступил на Играх и завоевал олимпийское "золото". Лесун стал гостем редакции "РГ" и рассказал о мотивации выступать после того, как достиг максимума, о том, как люди приходят в пятиборье, о графике тренировок и о многом другом.

Александр, вы много раз были чемпионом мира, становились олимпийским чемпионом. После того, как вы достигли максимума, осталась ли мотивация на новый сезон?

Александр Лесун: Сам такого не ожидал, но да, не возникло никаких проблем. После медали словно крылья выросли. Мне еще есть, в чем совершенствоваться, есть, куда расти. И я сам этого не понимаю, казалось, что будет полное опустошение, а вышло наоборот. Так что в поисках мотивации у меня нет никаких проблем.

Олимпийские игры вы выиграли со второй попытки. Пойдете ли на третью?

Александр Лесун: По крайней мере, я очень бы этого хотел. Возможности и желание у меня есть. Сейчас мне 28 лет, и надеюсь, что в 32 я еще не буду старой развалиной. Здоровье мне позволяет соревноваться и дальше.

В одном из интервью вы говорили, что хотели бы выиграть Олимпиаду в смешанной эстафете вместе с Донатой Римшайте. Почему?

Александр Лесун: Это правда интересно, когда выступаешь вместе с девушкой, получается совсем другой психологический накал. Когда ты один, ты отвечаешь за себя. А здесь уже работаешь в команде и с партнером, которого ты пытаешься взбодрить, поддержать. Совершенно другой формат, и мне он очень интересен. Возможно, даже получится, что каждый из нас выиграет по медали - по крайней мере, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах обещал, что сделает все возможное, чтобы выступающие в миксте пятиборцы получали две медали.

После вашего успеха в Рио насколько выросла в России популярность пятиборья?

Александр Лесун: Она действительно выросла, произошел колоссальный приток в школы современного пятиборья, практически во всех регионах. И у меня тоже поднялась популярность - В первые месяцы даже узнавали в метро, останавливали, жали руку, что-то говорили.

А как приходят в пятиборье - на основе базового вида спорта, или начинаются сразу комплексные тренировки?

Александр Лесун: Чаще всего люди приходят из плавания, это самый тяжелый технически вид. Но в последнее время стало идти сразу на пятиборье, таких школ становится все больше в России и в мире. Не у всех получается, но многие остаются в нашем спорте, стараются. Мы ведь говорим не только о спорте высших достижений, но и о массовом спорте, многим людям просто нравится выступать в пяти видах.

Насколько интенсивный у вас график тренировок?

Александр Лесун: У нас один выходной - в воскресенье. В субботу у нас три вида. В другие дни мы стараемся сделать минимум четыре вида, иногда - пятый. Сегодня, перед общением с вами я утром пробежал 15 километров, плюс стрельба. А после поеду работать с лошадью, вечером буду плавать. Если тренируемся ближе к соревнованием, то иногда можем пол-дня отдохнуть в среду, сделать три вида. То есть, все зависит от программы подготовки. Иногда я могу себе позволить неделю отдохнуть. Но все равно, хоть в полноги, нужно пять видов делать, нужно держать мышцы в форме. И дело даже не в том, что мышцы слабеют, а в том, что голова выходит из тонуса. Для пятиборца главное - это переключение с вида на вид. То есть, когда ты фехтуешь, нельзя думать о том, как ты до этого проплыл, где ошибся. Нужно полностью отдаваться каждому виду. И когда ты не делаешь максимальное количество видов в день, тогда и переключение тяжело дается.

Полный текст интервью с Александром Лесуном читайте в одном из ближайших номеров "РГ"