Новости

09.02.2017 20:28
Рубрика: Общество

Диктатор "рая"

Как секты манипулируют людьми
В Москве состоялась премьера фильма протоиерея Александра Новопашина "Рядом с нами". Фильм о том, как такие обычные вещи как одиночество, долги, несчастная любовь, объединившись с равнодушием окружающих, делают из человека сектанта и террориста.
До 20 процентов людей, по данным психиатров, склонны поддаваться влиянию сектантов.  Фото: Кадр из фильма "Рядом с нами" До 20 процентов людей, по данным психиатров, склонны поддаваться влиянию сектантов.  Фото: Кадр из фильма "Рядом с нами"
До 20 процентов людей, по данным психиатров, склонны поддаваться влиянию сектантов. Фото: Кадр из фильма "Рядом с нами"

Отец Александр, откуда вы знаете, как идет вербовка адептов?

Отец Александр Новопашин: Больше двадцати лет занимаюсь этими вопросами в Новосибирске, где служу. Наши сотруднки ииз Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства спасли тысячи человек. "Христианская миссия "Семья"" во главе с Дэвидом Бергом действовала в Новосибирске. Ее запретили. Она контейнерами в Россию завозила порнографическую литературу под видом "христианской" миссии.

Что такое ритуальная проституция?

Отец Александр Новопашин: Это форма заработка для секты путем проституции или шантажа. Что касается известной студентки, завербованной ИГИЛ, то в ее ситуации была манипуляция чувствами. В фильме я смоделировал похожую судьбу. Девушка одинокая, в кризисной ситуации... Например, когда в Москве на Дубровке был терракт, среди родственников, окружавших здание, "работали" сайентологи. Они же вербовали родных погибших под башнями-близнецами в 2001 году. По сути, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) - тоже тоталитарная секта.

Как молодой романтичной девушке, не очень счастливой в любви, не попасться в сети Ромео-сектанта?

Отец Александр Новопашин: Проявлять здоровое недоверие. Есть слово, которое нам предлагают святые отцы - "трезвомыслие". Конечно, бывает, когда человек уже не в состоянии мыслить, но есть же близкие и друзья...

Они на что должны обратить внимание?

Отец Александр Новопашин: На изменение поведения, речи, на коррективы в мировоззрении. Насторожить должны и люди, которые начинают мелькать вокруг человека, изолируя его.

Когда в Москве на Дубровке был терракт, среди родственников жертв, окружавших здание, "работали" представители секты сайентологов

А в чем интерес секты? Коммерческий?

Отец Александр Новопашин: Да, но даже если человеку нечего там оставить, он ведь может и полы в офисе мыть, листовки раздавать. Или пояс смертника оденет.

Вашу героиню в поясе смертницы спас Бог: она попала под машину, не успев нажать на адскую кнопку.

Отец Александр Новопашин: Помните, наверное, Зарему Мужахоеву, которая после терактов на рок-фестивале в Тушино в 2003 году должна была взорвать себя в центре Москвы? Бомба не сработала. Ей дали двадцать лет лишения свободы. В суде она пообещала, что выйдет и завершит начатое.

Любого человека можно завербовать?

Отец Александр Новопашин: По мнению психиатров, 20 процентов людей хотят, чтобы важные решения за них принимал кто-то другой. Это потенциальные жертвы сект.

Какие секты у нас в стране способны к террору?

Отец Александр Новопашин: Их списки есть на сайтах ФСБ и минюста. К примеру, "Аум синрике". Я видел видеозаписи, где адептов секты спрашивают: "Не страшно убивать детей?". Ответ: "Мы убивать не собираемся, мы взрываем". Кто контролирует язык, тот контролирует сознание. В Москве решением суда ликвидирована церковь сайентологов. Ряд изданий секты "Свидетели Иеговы" признаны экстремистскими. Еще есть организации, которые человеколюбивы, те же последователи "бога Кузи", полуслепого москвича Андрея Попова. Но в наказание за непослушание там "назначают" более 100 ударов резиновым сланцем по лицу и требуют восторга от наказания. Если "Кузя" завтра скажет взорвать гранату, пойдут и взорвут: техниками обработки сознания "Кузя" владеет отменно. Сказать, что его секта террористическая, мы не можем, но при таком диктате и тотальном контроле последователей, организация опасна.

Сейчас модны неоязычники с их атрибутикой из сказки "Снегурочка"...

Отец Александр Новопашин: К древнему язычеству отношения они не имеют. Венки и хороводы - это самое безобидное. Неоязычники из РУН-веры воюют в качестве карателей в зоне АТО. Мы знаем также и о миссионерских школах на Украине, где готовят проповедников неопятидесятничества для работы на территории врага, т.е. на территории России. Их пасторы помимо миссионерства занимаются сбором денег и вербовкой в карательные отряды для войны на Донбассе.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники