Новости

09.02.2017 16:20
Рубрика: Происшествия

Хакеры из группировки "Шалтай-Болтай" признали вину

Текст: Иван Петров
Двое участников скандально известной группы хакеров, именовавших себя "Шалтай-Болтай", Владимир Аникеев и Константин Тепляков, признали свою вину в незаконном доступе к компьютерной информации и активно сотрудничают со следствием. Об этом стало известно в четверг на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба адвокатов на арест одного из фигурантов уголовного дела.

Напомним, в ноябре прошлого года судом был санкционирован арест предполагаемого лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева и его двух вероятных сообщников Александра Филинова и Константина Теплякова. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по факту неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации.

По данным следствия, хакеры, именовавшие свое сообщество "Шалтай-Болтай", публиковали переписку высокопоставленных российских чиновников, предварительно взломав их компьютеры. За непубликацию похищенных данных хакеры предлагали заплатить им крупную сумму. Изначально уголовное дело против хакеров в СМИ связали с другим громким расследованием в отношении высокопоставленных сотрудников ФСБ и работника "Лаборатории Касперского", обвиняемых в госизмене. Однако позже эту информацию опровергли адвокаты фигурантов дела о госизмене.

Также сегодня стало известно, что до 7 апреля 2017 года продлен срок предварительного расследования по данному делу.

Отмечается, что во время судебного заседания потенциальный лидер группировки "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев и еще один член группы Константин Тепляков признали свою вину в содеянном. "В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению и поиску других соучастников преступлений", - заявил в четверг на судебном заседании следователь.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хакерские атаки