Новости

09.02.2017 09:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

У восхода солнца

Самый восточный храм России находится на острове Беринга
Командорские острова - это четыре клочка суши посреди Тихого океана в 200 километрах от берегов Камчатки. Лето здесь короткое, зима многоснежная, вьюжная, холодная. Не выжить, не сохранить себя человеку в таком суровом климате, если он не крепок духовно. На Командорах стоит самый восточный храм России.
Церковь Николая Чудотворца воздвигли в самом центре села Никольское. Фото: Виктор Гуменюк Церковь Николая Чудотворца воздвигли в самом центре села Никольское. Фото: Виктор Гуменюк
Церковь Николая Чудотворца воздвигли в самом центре села Никольское. Фото: Виктор Гуменюк

Первооткрыватели архипелага были людьми православными. Вслед за ними сюда прибыли первосвятители, которые заботились не только о воцерковлении аборигенов, но и о сохранении их традиционной культуры. Святитель Иннокентий Вениаминов, например, перевел текст Евангелия на алеутский язык.

Большинство местных жителей приняли христианство. Еще в 1887 году на Командорских островах был образован самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Потом появились и храмы, но при советской власти их закрыли. В 1924 году деревянную церковь на острове Беринга превратили в амбулаторию, со звонницы сняли колокол и сделали из него рынду. Ее звон оповещал о начале и конце рабочего дня, звал на обед. В храме на острове Медном открыли школу и клуб, а потом устроили склад.

Лишь в 1992 году молитва священника опять прозвучала на дальних островах. Случилось это во время перезахоронения останков Витуса Беринга и пяти членов его экспедиции. С того момента православие начало возрождаться на командорской земле. Островная община собиралась на богослужения в квартире, ставшей молитвенным домом.

Летом 2010 года остров Беринга и село Никольское посетили представители фонда святителя Николая Чудотворца. С собой они привезли частицу мощей святого угодника - небесного заступника и покровителя островов. Тогда же выбрали место для нового храма, которое в сентябре 2010-го освятил Святейший Патриарх Кирилл.

- Помните, пожалуйста, что вы живете не на окраине, а в самом начале России, потому что отсюда восходит солнце, а уже потом оно идет к нам на запад, - так обратился к жителям Командор предстоятель Русской церкви.

Материалы для строительства церкви на Командоры пришлось завозить с материка

Материалы для строительства церкви пришлось завозить с материка. Основание будущего храма освятили ровно через год после закладки - 17 сентября 2011-го, а 3 ноября теплоход "Виктория" доставил на остров Беринга деревянный сруб в разобранном виде. Ценный груз за полтора месяца проследовал через всю Россию - сначала из Кирова по железной дороге во Владивосток, потом морем на Командоры. Вместе с ним прибыли и мастера-вятичи, которые за восемь недель собрали храм, несмотря на непогоду.

- Пик строительства пришелся на самый разгар подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. Очень сложно было отправить груз по железной дороге. Пришлось приложить немало усилий, чтобы не нарушить сроки, - вспоминает зампред правительства Камчатского края Алексей Войтов.

В сентябре 2012 года в храме был установлен иконостас, выполненный художниками мастерской "Абрамцево" из Сергиева Посада. А вскоре после долгих лет молчания на Командорах снова зазвучал голос церковного колокола. Того самого, который в конце ХIХ века стоял на звоннице Николо-Иннокентьевской церкви села Никольское, служил рындой, а потом был экспонатом Алеутского краеведческого музея. "Лит в С. Петербурге в заводе В. Орлова в 1891 г." - гласит надпись на нем.

29 октября 2012 года состоялась церемония освящения самого восточного в России храма, молебен провел епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Здесь совершаются богослужения и проходят занятия воскресной школы. При храме есть библиотека и мини-гости­ница для путников.

- За четыре года бревенчатый сруб несколько обветшал из-за постоянных дождей и ветра. Поэтому ближе к весне будем готовиться к обновлению храма, - рассказывает настоятель - отец Владимир (Миронов). - Планируем привезти писаные иконы с частичками мощей святых угодников и другие святыни. Духовная жемчужина острова согреет каждого, кто обратится к Богу с верою и покаянием.

Справка "РГ"

Церковь Николая Чудотворца на острове Беринга срублена из бревен. Ее длина 15 метров, ширина - десять. В храме находится икона Спасителя, выполненная камчатскими мастерами из камня.

Общество Религия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники