Не только аналитиками и независимыми специалистами, но и на официальном уровне (по данным Росстата) признано: первое и второе место среди факторов, негативно влияющих на экономику России, делят налоговая нагрузка и нестабильность экономики.
Однако, как подсчитали специалисты ФБК Grant Thornton, на фоне обещания властей не повышать налоговую нагрузку до 2018 года и даже по возможности снижать ее вдвое выросли ставки по взносам во внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей. В результате налоговая нагрузка на эту группу существенно возросла, значительная часть предпринимателей снялась с налогового учета и, скорее всего, ушла "в тень". И это только один из примеров непоследовательности и непредсказуемости налоговой политики.
Более весомым, на мой взгляд, является другой фактор: как тратятся страховые взносы, уплаченные работодателями? Возьмем, к примеру, взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые идут в Фонд социального страхования.
В 2015 году, по данным Счетной палаты РФ, доходы фонда достигли 541,3 миллиарда рублей, или 104,2 процента планового показателя. Доходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в целом (с учетом пеней и штрафов) составили 103,6 миллиарда рублей, что на 6,5 процента больше запланированного. На что же пошли эти средства?
На всю страну порядка 800 тысяч работников побывали на обязательных периодических медосмотрах, около 70 тысяч получили санаторно-курортное лечение, примерно 25 тысяч прошли обучение по охране труда. И еще закуплено 19 миллионов единиц средств индивидуальной защиты. И это притом, что в экономике России трудятся 72,3 миллиона человек, а 39,1 процента из них нуждаются в профилактических мерах, так как их работа протекает во вредных условиях. Таким образом, процент работников, получивших меры государственной поддержки за счет ФСС, чрезвычайно низок.
Остальные затраты на охрану здоровья и труда работников ложатся на плечи работодателей. Именно за счет своих средств, но уже в силу трудового законодательства, предприниматель обязан создать безопасные условия для труда работников. В случае необходимости - выдавать специальные средства индивидуальной защиты, проводить медосмотры и вакцинацию, налаживать санитарно-бытовое обслуживание, выплачивать компенсации за вредные или опасные условия труда, предоставлять дополнительный отпуск за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и так далее. Все эти издержки имеют экономический эффект и негативно отражаются на доходности бизнеса.