09.02.2017 14:27
Поделиться

В Сибири подготовились к рекордному паводку

В Алтайском крае и Республике Алтай еще не выплатили все компенсации за предыдущий разрушительный паводок 2014 года, а уже оценивают возможный ущерб от предстоящего половодья. Запасов снега в верховьях Оби в этом году столько, что при неблагоприятном развитии событий масштабы разгула стихии могут побить печальный рекорд трехлетней давности.

По словам начальника Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерия Григорьева, с ноября 2016-го по январь этого года в Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области выпало осадков от 92 до 243 процентов от нормы, а на отдельных территориях - и в три-четыре раза больше. Запасы влаги в снежном покрове в бассейне реки Оби от Барнаула и Новосибирской ГЭС сегодня вдвое превышают допустимый максимум. При этом в марте синоптики прогнозируют обильные снегопады. "При дружной весне - а март и апрель, по нашим расчетам, будут теплее нормы - можно ожидать большое половодье уже в первую волну паводка", - заявил руководитель сибирского Гидрометцентра.

В Алтайском крае и Республике Алтай более опасной считается вторая волна, когда в конце мая - начале июне в горах начинают таять снег и ледники. Так было в 2014-м, тогда паводковую ситуацию усугубили обильные дожди, что и привело к массовым подтоплениям городов и сел в двух регионах. В этом году в алтайских горах запасы снега в полтора раза превышают норму.

- Плохо и то, что почва почти по всей территории переувлажнена еще с осени и не будет впитывать влагу, - подчеркивает начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. - Поэтому надо готовиться к тому, что во все реки и низменности будет очень серьезный приток паводковых вод.

Насколько поднимутся реки, синоптики пока не говорят. "Окончательные выводы мы сделаем в конце марта, когда будут известны более точные запасы снега и температурные прогнозы. По нашим оценкам, уровень воды в Оби в районе Барнаула в пик паводка может превысить критическую отметку на 0,6-1,3 метра", - отметил Валерий Григорьев. В июне 2014-го река здесь поднималась на 1,58 метра выше допустимого.

Высокую вероятность нового масштабного потопа уже оценили не только региональные, но и федеральные власти. Глава МЧС РФ на днях проверил готовность спасательных служб Алтайского края и принял решение усилить возможности территориальной группировки. "Мы договорились о поставке в край новой техники, экипировки и современных пожарно-спасательных технологий", - пояснил Владимир Пучков. При этом министр привез в регион несколько единиц новой спецтехники, в том числе снего- и снегоболотоходы.

Учитывая опыт 2014 года, в регионах усиленно готовятся к стихии. Правда, времени для этого не так много. В Алтайском крае разработали проекты по возведению защитных сооружений в девяти наиболее пострадавших от наводнения населенных пунктах общей стоимостью почти 2,5 миллиарда рублей. Но из-за дефицита бюджетных средств пока построили только дамбу в микрорайоне Зеленый Клин в Бийске.

- Ведется также расчистка русел рек, чтобы увеличить их пропускную способность, - отметил первый заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов. - Но, опять же, из-за небольшого объема федеральных субвенций полностью закрыть вопрос о безопасном пропуске паводковых вод невозможно.

В этой ситуации соседним регионам приходится договариваться о совместных действиях. Главное - вовремя друг друга предупредить. Подъем воды начинается в верховьях Оби в горах Республики Алтай, и у соседнего Алтайского края есть от двух до пяти дней, чтобы эвакуировать людей из зон возможного подтопления. А своевременный сброс уровня воды в Новосибирском водохранилище позволяет минимизировать последствия паводка на Алтае.

Три года назад от затопления в Алтайском крае пострадало свыше 52 тысяч человек в 128 населенных пунктах, а также 88 социальных объектов, 243,5 километра автодорог, 66 мостов. В соседней республике большая вода повредила 504 километра автомобильных дорог, 235 мостов, тысячи метров линий электропередачи, и число пострадавших достигло 27 тысяч. Общий ущерб от стихии в двух регионах тогда превысил одиннадцать миллиардов рублей. В этом году, если паводковая ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию, в зоне подтопления на Алтае может оказаться свыше 300 населенных пунктов, где проживает более 70 тысяч человек.

При этом некоторые подтопленцы 2014 года еще не смогли восстановить свое жилье после предыдущего наводнения, а им уже грозит новое. В судах до сих пор рассматриваются "паводковые" иски тех, кто не смог доказать свое право на компенсации за утраченное или поврежденное имущество. На сегодняшний день в Алтайском крае пострадавшим выплачено около трех миллиардов рублей единовременной материальной помощи и выдано более 400 сертификатов на приобретения нового жилья. Таким образом бюджетные расходы только на компенсации и восстановление жилья в крае оцениваются примерно в четыре миллиарда рублей. В Республике Алтай подтопленцам 2014 года выплатили более двух миллиардов рублей.

Прогноз того, во сколько регионам обойдется новый потоп, сегодня никто не даст. Но, видимо, уже пора готовиться к дополнительным бюджетным расходам на всех уровнях. Хотя в последнее время эксперты активно обсуждают возможность введения в стране обязательного гражданского страхования жилья, чтобы в подобных чрезвычайных ситуациях ущерб, причиненный имуществу, компенсировали не из бюджетов, а страховщики.

Комментарий

Иван Эцтель, председатель совета Алтайского страхового союза:

- Сегодня в стране действует добровольное страхование имущества граждан, и договор заключается при обоюдном согласии гражданина и страховщика. В нынешней ситуации ни одна компания не будет страховать имущество в зонах подтопления, потому что это очень высокие риски. Если же в стране введут обязательное страхование недвижимого имущества граждан, то страховщики обязаны будут брать на себя риски даже в постоянно подтапливаемых территориях.

А как у соседей?

В Новосибирске введен режим чрезвычайной ситуации. По информации Гидрометцентра, с начала зимы выпало 180 миллиметров осадков - это примерно 1,5 нормы. Высота снега на равнинных территориях достигает 60-70 сантиметров при норме в 33. С начала зимы с территории города вывезено более 2,5 миллиона кубометров снега (за аналогичный период 2015-2016 годов - 900 тысяч).

Как сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Александр Ерохин, на реализацию комплексного плана мероприятий по подготовке города к паводкоопасному периоду дополнительно выделено 18 миллионов рублей из резервного фонда мэра Новосибирска.

Согласно составленным графикам, все мероприятия по ликвидации ЧС должны быть проведены до 10 марта. "Не везде управляющие компании выполняют обязанности по очистке территорий. В городе более четырех тысяч многоквартирных домов со скатной крышей, из них 631 - аварийный. На крыши таких домов нельзя пускать промышленных альпинистов, поэтому управляющие компании привлекают спецтехнику, автовышки", - отметил Александр Ерохин.

Кроме того, 437 многоквартирных домов находятся в низинах. Здесь управляющим компаниям поставлена задача - вывезти снег с прилегающих территорий.