09.02.2017 11:32
    Поделиться

    В Кузбассе коренным народам разрешат промысел в Шорском нацпарке

    Минприроды РФ поддержало предложение активистов кузбасского отделения Общероссийского народного фронта выделить на территории Шорского национального парка на юге Кузбасса зоны традиционного экстенсивного природопользования.

    Общественники держат на контроле вопросы деятельности ФБУ "Шорский национальный парк", находящегося в Таштагольском районе, уже несколько месяцев. Все началось с того, что местные жители, представляющие коренной малочисленный народ, лишились возможности заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Из-за того, что они живут на особо охраняемой природной территории, шорцам запрещено беспрепятственно передвигаться между населенными пунктами, вести заготовку дров и орехов для собственных нужд, заниматься охотой и рыболовством, посещать захоронения родственников. Нарушение любого из этих запретов чревато высокими штрафами.

    Свои проблемы шорцы изложили в обращении к ОНФ и на организованной активистами осенью прошлого года встрече всех заинтересованных сторон.

    - В декабре 2013-го был принят 406-й федеральный закон, уполномочивший дирекцию национального парка допускать граждан на его территорию по своему усмотрению, и если кого-то допускают, то на платной основе, - рассказал член Совета старейшин шорского народа Михаил Тодышев. - К тому же приказ минприроды РФ дает всем нацпаркам страны право заниматься коммерческой деятельностью. Однако шорцам не выделяют земельные участки для расширения подсобного хозяйства, чтобы они могли зарабатывать на продаже продукции собственного производства. Им запрещают на своих лодках ловить рыбу в реке Мрассу, которая является единственной транспортной артерией и всегда их кормила. Говорят, мол, покупайте путевку, берите нашу лодку и ловите. Получается, дирекция парка может зарабатывать, а коренные жители - нет. Разрешения на охоту для личных нужд им тоже не выдают, наоборот, устанавливают запреты. Если бы в положении о Шорском национальном парке была выделена и утверждена зона традиционного экстенсивного природопользования, то ситуация была бы другой.

    - Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" предусматривает сохранение исторически сложившегося способа и традиционных систем жизнеобеспечения, базирующегося на опыте предков, - подчеркнул руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, профессор Андрей Куприянов. - Все это предполагает доступ к необходимым природным ресурсам, и нам непонятно, по какой причине до сих пор не выделена зона традиционного экстенсивного природопользования, предусмотренная федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях". Ведь как раз это и стало почвой для злоупотреблений.

    Предложение кузбасского отделения ОНФ в итоге нашло поддержку в минприроды России, где сообщили, что подготовлено положение о Шорском национальном парке, согласно которому на этой территории будут запрещены промышленная заготовка древесины, рыболовство и рубка леса. В свою очередь, "фронтовики" уверены, что следует внимательно изучить документ, к которому уже сейчас есть претензии. В частности, старейшины шорского народа не увидели там формулировки "сохранение и совершенствование традиционных систем природопользования коренного населения". В проекте также отсутствует упоминание об общественном совете, что исключает возможность участия коренных жителей в управлении парком.

    Тем временем

    В Кузбассе разработан документ, призванный регулировать взаимодействие угольщиков с коренными малочисленными народами, проживающими на территории региона. Руководство и типовой корпоративный стандарт для добывающих компаний созданы в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России". Они содержат пошаговый алгоритм действий на протяжении всего жизненного цикла проекта по освоению недр, в том числе и создание особо охраняемых природных территорий. Задача - минимизировать ущерб природе и местам традиционного проживания коренных народов (в частности, шорцев и телеутов), найти эффективные, компромиссные управленческие решения для долговременного равноправного взаимодействия, основываясь на успешном общемировом опыте.

    Поделиться