09.02.2017 13:54
Поделиться

В Кузбассе сосредоточились на благоустройстве моногородов

Сибирские моногорода станут площадками для реализации нового приоритетного национального проекта по созданию комфортной городской среды. Об этом шла речь на стратегической сессии, посвященной благоустройству "узкопрофильных" муниципальных образований. В Кемеровской области таких более двадцати. Ряду из них государство уже оказывало поддержку, выделив средства на создание инфраструктурных объектов, ставших основой для открытия различных производств.

Так, например, в Анжеро-Судженске и его окрестностях уже сформировалась новая для этой территории отрасль - нефтеперерабатывающая. Развивается фармацевтика. Плюс власти надеются привлечь инвестора, который развернул бы в городе стекольное производство и, возможно, даже на местном сырье.

- Надеемся, что этот город скоро выйдет из списка монообразований, хотя это не значит, что мы перестанем с ним работать. Но среди 319 городов он будет лидером, - заявил в Кемерове первый российский вице-премьер Игорь Шувалов. - Этой теме сегодня уделяется особое внимание, потому что многие федеральные приоритеты стали более активно реализоваться именно в моногородах. Мы движемся к конечной цели - обеспечению соответствующей инфраструктуры, чтобы можно было строить крупные промышленные предприятия. Они обеспечат налоговые поступления, но работников там - максимум 100 человек, ведь современные производства не требуют большой численности персонала. При этом жизнь в городе не обустроена. Не хватает небольших гостиниц, малых предприятий, заботящихся о том, чтобы были чистыми улицы, работали кафе. Все можно сделать силами местных индивидуальных, малых и средних предпринимателей.

Для их привлечения в России начал осуществляться проект под названием "Пять шагов благоустройства: как повысить качество среды моногородов". В результате его реализации к февралю 2018 года всем 319 городам-участникам предстоит добиться совершенно конкретных целей, связанных, в зависимости от количества жителей, экономического и социального потенциала, с обустройством самых оживленных городских мест, созданием пространств для молодежи, ревитализацией городских достопримечательностей, модернизацией объектов социальной инфраструктуры и активацией заброшенных или неэффективно используемых зданий и территорий.

- Можно, скажем, привести в порядок брошенные заводские цеха, наладить освещение в парке, провести в библиотеку Wi-Fi с бесплатным доступом, и молодежь туда потянется, - подчеркивает руководитель программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева. - Настало время взглянуть по-новому на объекты, которые есть в городе. А всего их будет модернизировано более 1 200. Средства - в общей сложности десять миллиардов рублей - могут быть выделены за счет госпрограмм (включая направления, реализуемые минстроем РФ), также можно привлекать и деньги граждан. Кроме того, к концу 2018 года в 319 моногородах должно быть создано 230 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. На площадки, подготовленных в рамках пяти шагов благоустройства, придут новые бизнесы. Это быстро создаваемые рабочие места. Думаю, на них нужно делать ставку.

Первые итоги "Пяти шагов" с обязательным участием жителей моногородов подведут, назвав лучших, в июне 2017-го, на международном форуме в Санкт-Петербурге.

- Год назад мы провели опрос мэров, и почти все сказали, что надо реанимировать градообразующие предприятия. Но практика доказывает: думая только о главном предприятии, в моногороде никогда не создать современную экономику, - подчеркнул Игорь Шувалов. - А в благоустройство будет вовлечено большое количество людей, они на этом заработают. И нам нужно это движение поддержать.

Прямая речь

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

- Количество монопрофильных городов, или моногородов, как их называют, - городов, где значительная часть людей трудится на одном производстве (причем эти производства, к сожалению, еще иногда и останавливаются), - у нас очень значительное. Поэтому эта работа должна быть построена на относительно долгую перспективу. Для того чтобы полностью преодолеть это наследие прежней экономики, нам потребуются годы. И эту работу нужно так и выстраивать.