Новости

09.02.2017 18:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Эффект бабочки

Мурманчанка дарит больным детям необычные живые подарки
В среде волонтеров и добровольцев Мурманска появилась необычная героиня - Ольга Карташова-Бигун. В подарок тем, кому одиноко и кто не может завести привычных домашних питомцев в силу разных причин - пожилым людям, детям и взрослым с серьезными заболеваниями - она дарит живых бабочек.

Девушка разводит дома тропических бабочек уже несколько лет. Сначала в "Арктическом саду живых бабочек и цветов" продавали крылатых красавиц и куколки, устраивали яркие фотосессии. Но постепенно прибыльный бизнес превратился в уникальный благотворительный проект - "Дари радость". Благодаря Ольге многие жители сурового заполярного края стали владельцами необычных домашних питомцев, и всех этих людей объединяет одно - им нужна эмоциональная поддержка в нелегкое время для преодоления трудностей

- Наблюдая за бабочками, я начала их чувствовать и поняла, что они намного больше, чем объект любования. Они на самом деле общаются, только на очень тонком уровне. Я поняла, что они могут помочь и стать поддержкой, отдушиной для людей в сложной ситуации. Мои бабочки от души и сердца для всех, кому они небезразличны, - рассказала Ольга.

Один из первых экзотических подарков получил Даня Зобнин, которому предстояла сложная операция. Даниилу до сих пор временами нужна медицинская помощь в борьбе с врожденным заболеванием - ахондроплазией. Многие мурманчане разными способами в течение многих лет помогают мальчику и его маме. Крылатый друг стал для семьи символом легкости и свободы, без ежедневной борьбы за жизнь, к которым так стремится семья. Кстати, в больницу нельзя пронести домашнего питомца, а бабочку - можно.

По мнению клинических психологов, общение с бабочками может быть одним из видов терапии - по аналогии общения с дельфинами, лошадьми или собаками. Эти животные чаще других выступают "докторами" для людей с ограниченными возможностями, с неврологическими и психологическими заболеваниями.

- Во-первых, сам факт внимания к человеку важен для хорошего эмоционального состояния. Больные люди получают много негативных эмоций, они испытывают боль. Внимание и интерес к ним - уже поддерживающий фактор, - объясняет "эффект бабочки" психолог Елена Скиотис. - Если мы говорим о семьях, в которых ребенок имеет серьезное заболевание, родитель получает большую эмоциональную поддержку, когда видит, что он не один на один в борьбе с болезнью. Когда эмоциональный фон позитивный, лечение проходит эффективнее. Любая анимал-терапия (с участием животных) очень позитивно влияет на состояние человека. Бабочки способны подарить ощущения радости и волшебства, а это - позитивные эмоции и продвижение в лечении.

- Если у вас есть человек, который тяжело болеет, все средства уходят на лечение, но вы хотите его порадовать и преподнести необычный подарок в виде живой тропической бабочки, можете обратиться к нам. Мы обсудим заявку. Мы рассматриваем также случаи и с одинокими пожилыми людьми, детьми, оставшимися без родителей, - уточнила условия участия в проекте Ольга.

Проект существует уже 3,5 года. Бабочек отдают заявителям безвозмездно, причем попросить о подарке могут не только отдельные граждане, но и дома ребенка, кризисные центры. Такие обращения уже были, и, по словам Ольги Карташовой-Бигун, живые подарки люди принимают с самой искренней благодарностью.

Контакт

Арктический сад живых бабочек и цветов: 20-67-87.

Кстати

Уход за бабочками очень прост: поддерживать воздух влажным и теплым - от 23 до 28 градусов в помещении. Два раза в день им предлагают пищу: медовый нектар с сочными фруктами на плоской тарелочке. Ночуют бабочки, там, где сами захотят: на занавесках, на комнатных цветах или стенах. Иногда их помещают в коробку, на дне которой уложена влажная губка, полотенце или вата.

Общество Здоровье Общество Природа Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники