09.02.2017 20:20
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге открылась выставка о Ленинградской блокаде

    В Петербурге открылась немецко-российская выставка о блокаде
    В новом музее Санкт-Петербурга открылась выставка "900 и еще 26 тысяч дней", где молодые художники из Германии и России представили свое видение того, как следует увековечить память о самой трагической странице Великой Отечественной войны - Ленинградской блокаде.

    Цифры, вынесенные в заголовок, неслучайны. Почти 900 дней продолжалась фашистская блокада непокоренного города. И вот уже свыше 26 000 дней прошло после великой Победы. Как хранят наши народы память о минувшем?

    Найти ответ на этот вопрос и был призван совместный проект Гамбурга и Санкт-Петербурга. Два города-побратима в наступившем году отмечают 60-летие своего партнерства. За это время в Петербурге появилась Гамбургская площадь, а в Гамбурге - Санкт-Петербургер-штрассе.

    - В Советском Союзе и современной России блокада стала частью коллективной памяти. В немецком публичном дискурсе она представлена скромнее, - признают немецкие партнеры проекта. - В Германии нет общедоступного памятника умершим от голода в Ленинграде, что отличает их от других жертв национал-социализма. Этот пробел явился исходной точкой проекта.

    Тобиас Муно и Тим Гайсслер предложили в качестве варианта памятника грубо сколоченный постамент из щитов, какими в годы блокады закрывали окна. На нем - три смартфона, куда подаются цитаты из документов. Ведь для большинства молодых главный источник исторической памяти - строка в поисковике браузера. Среди русских цитат вижу фразу Герцена: "Кто мог пережить, тот должен иметь силу помнить".

    В Германии нет общедоступного памятника умершим от голода в Ленинграде. Пробел решили восполнить

    К слову, у обоих художников деды принимали участие во Второй мировой. У Тобиаса дед воевал в России, дезертировал, сидел в немецких лагерях и всегда неохотно вспоминал об этом. А Тим вспоминает, как его отец, "рьяный шестидесятник", упрекал деда за трусость: "Ты же был учителем, ты видел, куда уводят еврейских детей из твоего класса - почему никогда не поинтересовался их судьбой?".

    Чувство исторической вины за фашистские злодеяния, так долго изживаемое Германией, похоже, и сегодня присуще молодым гамбургцам.

    А для молодых россиян память о блокаде сопряжена с памятью предков. Ирина Кизилова, например, в основу своей инсталляции положила блокадные дневники ленинградца Жилинского. Длинный стол, покрытый белой бумагой, расчерчен как календарь, и на линейке каждого дня выложены в натуральном виде те продукты и блюда, что съедались семьей автора в указанные дни 1941-42-го. Горстка чайной заварки, кусочек сухаря, разделенный на несколько приемов, порция дуранды - крошечные лепешки из перемолотого в пыль жмыха, испеченные на рыбьем жире.

    Вадим Зайцев и Александр Андросов, выпускники Академии имени Штиглица, в качестве проекта памятника предложили "Куб земли". Их поразила история блокадного пожара на Бадаевских складах: хранившиеся там масло и сахар, растопившись, пропитали собой почву, на которой стоял склад. Люди брали эту землю и заваривали ее в кипятке. Эта земля ценилась на вес золота.

    Всего на выставке представлено одиннадцать проектов.

    В 2015 году эта выставка с большим успехом прошла в Гамбургском кунстферайне. В первый же день ее посетило более 700 зрителей. В Санкт-Петербурге экспозиция будет развернута в течение месяца. Она будет сопровождаться программой экскурсий и дискуссиями.

    Поделиться