Новости

09.02.2017 00:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Подделали книжку

В Симферополе в школьной столовой работала сотрудница с туберкулезом
В Крыму разразился скандал: прокуратура сообщила о том, что в столовой одной из симферопольских школ работала женщина, больная туберкулезом. У нее была медкнижка с допуском, как оказалось, "липовая". Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "подделка официального документа".

Учебное заведение находится на окраине города, первые впечатления - положительные. Аккуратный фасад, на входе в здание - контроль: турникет, система видеонаблюдения, вахтер, который проверяет у посетителей документы. Не все симферопольские школы могут похвастаться такими мерами безопасности. В администрации согласилась ответить на все наши вопросы, говорят, что скрывать им нечего.

- Очень неприятно, что наша школа оказалась в центре скандала, это не наша вина, - начала разговор директор Ольга Левицкая. - В течение трех дней после того, как эта история попала в Интернет, я выходила на крыльцо школы и объясняла родителям, что у нас нет никакого больного повара. Дело в том, что организацией питания в школе занимается МУП "Горпищеторг", это предприятие принимает на работу сотрудников столовой. Когда появилась новая сотрудница, я познакомилась с ней, проверила ее медкнижку, сделала ксерокопию, допуск к работе у нее был.

По словам директора, молодую женщину приняли на работу 21 сентября 2016 года, через три дня она ушла на больничный, а потом сразу уволилась.

- Она проработала в школе всего три дня, была стажером, ее не допускали к приготовлению пищи! - утверждает Левицкая.

На вопрос, что надо сделать, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, директор разводит руками: администрация школы не может проконтролировать, как сотрудники проходят медосмотр.

Но после этого случая Роспотребнадзор проверил медкнижки у всех сотрудников этой школы.

Как стало известно "РГ", заболевание у женщины было выявлено при обращении за медпомощью из-за ухудшившегося самочувствия. Диагноз - туберкулез легких - был поставлен 7 октября 2016 года. При периодическом профосмотре в сентябре 2016 года заболевание не было обнаружено. В личной медицинской книжке заболевшей есть бланк прохождения флюорографии грудной клетки из ГУП РК "Поликлиника медицинский осмотров" от 15 сентября 2016 года с заключением врача рентгенолога: "Видимой патологии не определяется". 

Как такое может быть? Во время проведения расследования выяснилось, что в журнале регистрации ФГ-обследования в поликлинике медосмотров среди записей от 15 сентября фамилии этой женщины нет. Это может означать, что флюорография была "липовой". Прокуратура установила, что подделка документа не была произведена в медучреждении. Бланк, а также подпись врача и печать подделали.

Медосмотр женщина проходила в одной из частных клиник Симферополя. Сделать ФГ-обследование можно в любом медучреждении, там выдают результаты, на основании этого поликлиника, имеющая лицензию на проведение медосмотров, делает медицинское заключение и допуск к работе.

В настоящее время Росздравнадзор проверяет работу поликлиники медосмотров. А женщина проходит амбулаторное лечение.

Можно предположить, что она не знала о своей болезни и о том, что подвергает опасности окружающих, в том числе, и своих близких. Но в таком случае это нисколько не оправдывает покупки медкнижки.

В последние годы уровень заболеваемости туберкулезом в Крыму снижается. Однако он все еще превышает общероссийские показатели на 20 процентов.

- Эта заболевание поражает все органы, кроме волос и ногтей, наибольшую опасность представляют люди, у которых поражены легкие и бронхи, - поясняет заведующая противотуберкулезной поликлиникой Симферополя Алла Аухадиева. - Особенность болезни - скудные клинические проявления, пациент длительное время может быть источником заражения, но при этом, его ничего не беспокоит. На покашливание люди часто не обращают внимания, особенно, курильщики. Болевых ощущений в груди нет.

По словам врача, промежуток от момента инфицирования до самой болезни у всех разный: от месяца до полгода и больше. Все зависит от физиологических особенностей: иммунитета, наличия таких заболеваний как сахарный диабет, желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекции, а также от условий труда, проживания и питания. 

В целом же в учреждениях образования у сотрудников обнаруживают опасные заболевания часто, но эту информацию не придают огласке. Медики, зафиксировавшие случай туберкулеза, обязаны сообщить об этом в Роспотребнадзор. Последний, в свою очередь, уведомляет работодателя больного.

Кстати

Люди, занятые в сфере торговли, обслуживания, общественного питания, а также сотрудники школ, детских садов и медучреждений обязаны ежегодно проходить медосмотр. К слову, после вступления Крыма в состав России, многие предприятия и организации стали больше внимания уделять этому вопросу и требовать при устройстве на работу медкнижку у своих сотрудников. Тем не менее многие крымчане не имеют ни малейшего желания посещать врачей: кто-то из-за халатного отношения к собственному здоровью, а кто-то из-за больших очередей к специалистам. В общей сложности процедура занимает от нескольких дней до недели, поэтому "экспресс-медосмотр" с купленной медкнижкой продолжает пользоваться популярностью. В Крыму "теневой" рынок профосмотров растет благодаря увеличившемуся спросу и слабому контролю. После случая в симферопольской школе Росздравнадзор и Роспотребнадзор обещают проверки и медучреждениям, и трудовым коллективам. Расследование продолжается, "РГ" будет следить за его ходом.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники