Новости

09.02.2017 19:10
Рубрика: Экономика

Из тени в свет

Роструд легализовал в 2016 году 2,5 миллиона работников
Почти 2,5 миллиона россиян были выведены "из тени" Рострудом в прошлом году, рассказал журналистам глава ведомства Всеволод Вуколов.

Он уточнил, что в 2016 году было выявлено 2 миллиона 439 тысяч работников, работающих нелегально, из них 2 миллиона 293 тысячи легализованы. И примерно столько же официально трудоустроились после вмешательства Роструда в 2015 году. Таким образом, всего за два года "из тени" было выведено 4,5 миллиона человек. Глава ведомства пояснил, что в него поступает информация из Пенсионного фонда, за кого из людей трудоспособного возраста на каждой территории работодатели не платят взносы в социальные фонды. В каждом регионе и в муниципалитетах созданы рабочие группы, члены которых, бывает, совершают подворовые обходы, выясняя, чем занимаются люди. Если выясняется, что человек трудится без заключения трудового договора, его работодателя заставляют оформить отношения с работником по закону. А дальше рабочие группы отслеживают, закрепился ли человек на официальной работе и платятся ли за него налоги и взносы.

За два года Роструд легализовал около 4,5 миллиона работников, трудившихся неофициально

Также Всеволод Вуколов рассказал, что ведомство активно обсуждает с социальными партнерами и экспертами возможность введения электронных трудовых договоров, что было бы особенно удобно для работников, которые трудятся дистанционно или вахтовым методом. С одной стороны, работник-вахтовик получит возможность до поездки в другой регион заключить такой договор, ознакомившись со всеми условиями, и тогда он знает, что едет на конкретное рабочее место и что его не обманут с зарплатой. С другой стороны, у многих крупных работодателей с работниками, живущими и трудящимися в разных городах, отпадет необходимость тратить огромные деньги на пересылку бумажных трудовых договоров. Но обсуждаются разные нюансы, как то: если электронные трудовые договоры легализуют, будет ли у работника возможность его распечатать и заверить. По словам Вуколова, специалисты предлагают несколько вариантов ответа на этот вопрос. Один из них - отдать право распечатывать и заверять договоры МФЦ или "Почте России".

Есть и иной аспект - появление электронного кадрового делопроизводства облегчит проведение проверок инспекциям по труду. Им не придется запрашивать массив информации у работодателя, а достаточно будет зайти в электронную базу данных и изучить документы, договоры на предмет их соответствования требованиям Трудового кодекса. Электронный кадровый документооборот также позволит более эффективно выявлять нелегальных работников.

Экономика Работа Правительство Минтруд Роструд Рынок труда