Новости

09.02.2017 00:55
Рубрика: Власть

Береги рейтинг смолоду

Президент обновляет губернаторский корпус
На этой неделе президент Владимир Путин принял отставку сразу двух глав регионов, и ротация, очевидно, продолжится. В сентябре как минимум в 15 регионах пройдут губернаторские выборы, и кандидатов от власти Кремль отбирает по четким критериям, отмечают эксперты, нужны грамотные управленцы, которые смогут эффективно развивать регион.

На этой неделе досрочно ушли в отставку 60-летний глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын и губернатор Пермского края Виктор Басаргин, которому в этом году тоже исполнится 60 лет. На их место пришли достаточно молодые, но уже зрелые управленцы. Временно исполняющим обязанности главы Бурятии назначен 40-летний замглавы Минтранса России Алексей Цыденов, а врио губернатора Пермского края стал 37-летний руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников. Соответствующие указы подписал Владимир Путин.

Ротация губернаторов, по всей видимости, продолжится. Кадровый резерв для замен в губернаторском корпусе есть, скамейка запасных длинная, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, "ставка делается на энергичных, молодых, харизматичных профессионалов, которые уже имеют определенный опыт работы и зарекомендовали себя как действительно эффективные управленцы".

Песков также отметил, что "обновление губернаторского корпуса - это не кампания, а постоянный ротационный процесс". "Президент неоднократно говорил, что этот процесс обновления - это такая константа в его линии, и очевидно, что эта линия будет продолжаться", - добавил он.

Кадровый резерв для замен есть, скамейка запасных длинная

Эксперты, комментируя кадровые решения президента, говорят, что это шаг к новой системе формирования губернаторского корпуса. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что в ближайшие годы на руководящие позиции в регионах придет новое поколение госуправленцев. "Это тренд, который обозначился отчетливо в прошлом году, и, безусловно, он будет продолжен", - прогнозирует он. По мнению Костина, начавшийся процесс смены поколений крайне важен для всей системы власти.

Эксперты говорят также о ключевых критериях, которые принимаются Кремлем во внимание при принятии кадровых решений - это динамика социально-экономического развития региона, политическая стабильность и отсутствие конфликтов внутри элиты, а также рейтинг самого губернатора, доверие к нему со стороны населения. "У нас губернаторов все-таки избирают, - говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Если у кого-то из действующих губернаторов рейтинг последовательно снижается или он ниже приемлемого уровня, то это явный сигнал о том, что надо другую работу человеку искать".

Данные критерии в первую очередь применяются к тем губернаторам, чей срок полномочий заканчивается, отмечает политолог, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев. "И подбор новых кандидатур осуществлялся исходя из этих критериев", - добавляет он.

В сентябре в Единый день голосования губернаторские выборы намечаются в 15 регионах, и за последние полгода почти в половине из них сменился руководитель. Очевидно, что на выборы там в качестве кандидатов от власти пойдут назначенные президентом временно исполняющие обязанности глав.

Так, в Севастополе врио губернатора был назначен Дмитрий Овсянников (сейчас ему 39 лет, ранее был замминистра промышленности и торговли РФ), в Ярославской области - Дмитрий Миронов (48 лет, ранее работал замглавы МВД), в Кировской области - Игорь Васильев (55 лет, ранее возглавлял Росреестр), в Калининградской области - Антон Алиханов (30 лет, ранее работал в Минпромторге России), в Адыгее - Мурат Кумпилов (43 года, ранее возглавлял Государственный Совет - ХАСЭ). Добавим, что в Адыгее в сентябре предстоят непрямые выборы главы региона - он избирается региональным парламентом по предложению президента.

Теперь к числу "обновленных" регионов добавились Бурятия и Пермский край. Сроки полномочий глав Бурятии и Пермского края истекали в мае 2017 года. Причину, по которой они решили сложить свои полномочия досрочно, Наговицын и Басаргин объяснили одинаково - они уходят пораньше, чтобы человек, который будет назначен вместо них, успел подготовиться к сентябрьским выборам - изучить проблемы региона, выйти на выборы со своей программой развития региона и завоевать доверие людей.

Власть Работа власти Госуправление